|
| Пожелания по развитию программы | |
| |
Автор | Сообщение | Пожелания по развитию программы |
---|
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Ср Янв 28 2009, 13:31 | Ср Янв 28 2009, 13:31 | |
| Сейчас пишу на не на своем ПК. Но суть состоит в обработке слов стоящих в конце предложения в зависимости от последующих за ними после точки либо других знаков слов в новом предложении. Не вижу особых проблем в обработке по предложений в обычном словаре dic. Просьба применить описанный выше способ только для правил на основе регулярных выражений. Там действительно необходима такая гибкость и мощь. По сути это не обидит и рядовых пользователелей, которые ini словари не используют. Повторюсь и по просьбе убрать ограничение на редактирование текста во время чтения. Данное ограничение может быть актуальным только при чтении без словарей. Зачастую текст действительно нужно править, Например вы услышали ошибку в вашей статье и быстро исправили ее, не отвлекаясь на нажатие лишних кнопок. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Ср Янв 28 2009, 14:56 | Ср Янв 28 2009, 14:56 | |
| Lexus Именно из-за таких возможных проблем я и был против того, чтобы добавлять в программу возможность вставки пауз после предложений и абзацев; до сих пор не понимаю, зачем нужны такие паузы...
Сейчас из-за пауз в программе вообще творится кавардак. Если мы читаем текст всух или пишем в аудиофайл - текст делится на предложения, к каждому предложению применяются правила, и (если необходимо) после каждого предложения вставляются теги паузы. Если правила применяются к тексту без чтения вслух (например, по нажатию Ctrl+T, при показе статистики замен или при запуске программы с параметром командной строки "-t"), то правила применяются к "кускам" текста большого размера (килобайт текста и больше), так как при такой массовой замене чем больше кусок текста - тем выше скорость работы программы. Так что, если Вы добавляли в словари правила, относящиеся к границам предложений, то эти правила то будут срабатывать, то нет.
Проблема именно в паузах - так как для них надо четко вычленить из текста каждое предложение. Если сначала применить к тексту правила коррекции произношения, а затем искать границы предложений - этих границ может уже и не быть, так что паузу просто будет некуда вставить (правила могут просто-напросто удалять все знаки препинания из текста - я видел словари с такими правилами).
Не хочу вносить в программу еще большую путаницу, чем есть сейчас. Так что, могу посоветовать Вам и всем остальным пользователям вообще отказаться от использования такого вида правил, которые должны быть применены к границам предложений. Максимальная лексическая величина, с которой "Балаболка" может иметь дело при применении правил коррекции произношения, - это предложение, а не абзац; нужно учитывать это при добавлении правил.
Спасибо за то, что обратили мое внимание на этот аспект; раньше я об этом не задумывался. К сожалению, пока не вижу способа что-либо изменить в этой ситуации. |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Ср Янв 28 2009, 17:39 | Ср Янв 28 2009, 17:39 | |
| К сожалению точка после слова не всегда конец предложения. А может быть и сокращением, которые движки с радостью расшифровывают, как телефон(тел.) имени(им.) коммандир(ком) и т .д. Всеже по ходу нужно продумать возможность обработки блоков текста регулярными выражениями. По другому эту прблему не решить. А вставлять теги пауз можно и через dic словари, вообще исключив их из обычного текста , либо сделав выключатель на их работу. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Ср Янв 28 2009, 19:19 | Ср Янв 28 2009, 19:19 | |
| Lexus "Балаболка" пытается "интеллектуально" искать окончания предложений, поэтому - да, точка для "Балаболки" не всегда конец предложения. Именно поэтому и нельзя вставлять теги паузы через DIC-словари; требуется анализ текста для поиска в нем предложений.
В общем, я понял суть проблемы, буду думать. Менять что-либо пока не стану. |
|
| | | acadfan Новичок
| acadfan | :: Чт Янв 29 2009, 13:40 | Чт Янв 29 2009, 13:40 | |
| balabolka
Хотелось бы иметь возможность опционально отключать кнопки (toolbars), т.е. чтобы на экране оставалось только меню. |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Сб Янв 31 2009, 12:37 | Сб Янв 31 2009, 12:37 | |
| Есть пожелание добавить настройку размера шрифта в редакторе словаря. Для меня очеь мелкий. Утомляет. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Сб Янв 31 2009, 19:12 | Сб Янв 31 2009, 19:12 | |
| acadfan, Lexus Ммм, не хотелось бы добавлять таки вещи в программу. Обещаю подумать, но пока не собираюсь этого делать. |
|
| | | Sylvia Участник «online словари»
| Sylvia | :: Сб Янв 31 2009, 20:18 | Сб Янв 31 2009, 20:18 | |
| Присоединяюсь к Lexus, для меня тоже очень мелкий шрифт. Часто занимаюсь редактированием и это утомительно. Может, можно сделать размер этого шрифта настраиваемым, как шрифт главного окна? |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Сб Янв 31 2009, 20:56 | Сб Янв 31 2009, 20:56 | |
| Иногда при минимизации балаболки с включенным редактором словаря происходит перекрытие окна редактора основным окном программы. После чего закрыть редактор не возможно, а программа в свою очередь ни на что не реагирует. Остается только насильственный снос программы. И еще прога подвисла при ошибочном запуске на поиск имен в пустом окне т.е. без текста. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| | | | johnnyfin Наблюдатель
| johnnyfin | :: Вс Фев 01 2009, 09:15 | Вс Фев 01 2009, 09:15 | |
| У меня вызывают "недовольство" следующие казалось бы логичные и простые вещи, которые отсутствуют в этой очень хорошей и полезной проге: 1) при свернутой в трей балаболке в разных прогах выделяется текст для чтения: Ctrl-C + Ctrl-F9 для того чтобы читать из буфера. Почему не сделать отдельную комбинацию для чтения выделенного текста без буфера обмена – выделил (без копирования в буфер), нажал скажем Сtrl-F12 и балаболка читает вслух не вылезая из трея? Может на уровне программирования она и будет сначало копировать выделенное в буфер обмена (если без него не обойтись), но мне бы хотелось избавиться от этого лишнего действия и просто жать одну комбинацию. В TextAloud это есть и работает. 2) Я использую балаболку для расслабления глаз - я их закрываю сидя перед экраном. При свернутой в трей балаболке и восприятии текста на слух (Ctrl-C + Ctrl-F9 или по предложенной Сtrl-F12), иногда есть трудные моменты которые надо видеть (формулы, числа и т.п.). Но быстро найти в выделенном (в броузере, ворде и т.д.) тексте (который читается свернутой балаболкой) нерасслышенные моменты трудно - поэтому сдесь вижу 2 варианта: a) после нажатия комбинаци чтения выделенного текста выдавать небольшое модальное окно как в TextAloud (называется ProofRead) с читаемым текстом и бегающим текущим словом б) при клике на балаболку (которая в трее) в ней будет отображаться текст который читается и «бегающая» текущая позиция (как это делается если текст копировать и читать в балаболке). То есть нужна дополнительная комбинация скажем Ctrl-F11 для чтения выделенного в какой либо проге текста плюс копирования его в балаболку, в которой при ее возможном вытаскивании из трея будет отображен прогесс чтения. 3) Я использую балаболку для чтения вслух двух языков: русского и английского. Так вот хотелось бы иметь возможность задавать для комбинации для чтения на определенном языке когда балаболка сидит в трее: нажал скажем Ctrl-F1 – читает на русском, Ctrl-F2 – на английском. При этом принципы предложенные в предыдущих двух пунктах – сохранить. А так, приходится лезть в трей – менять язык, сворачивать, выделять текст снова и т.д. Неудобно! Примечание: можно конечно использовать дополнительные программы которые по установленным в них горячим клавишам будут вызывать балаболку с параметрами языка... Но здесь тоже проблема – при нажатии такой комбинации открывается новое окно приложения наряду уже с открытым(и) (а открывать-закрывать приложение тоже не рационально) => должна быть галочка в опциях – разрешать только одно приложение (“run only one instance of the program”). 4) Просто замечательной была бы функция перехода на несколько слов вперед и назад (глобальные горячие клавиши) при чтении и/или выбор нужной позиции щелканьем мыши на нужном слове, с которого продолжить чтение если балаболка (или предложенное выше модальное окно типа ProofRead) открыта. 5) ну пока хватит... если мои предложения вызовут интерес (а я оч на это надеюсь ибо прога мировая, а мелкие частые юзабельные неудобства снимают сливочную пенку с нее!), то потом еще парочку претензий отпишу...
P.s. У меня такой мелкий баг (?). Сразу после установки ставлю галочку «Use global hotkeys» -> OK, а горячие клавиши не работают... Если же в нужных горячих комбинациях убрать галочку с «Alt», то комбинации начинают работать (например Ctrl-F9). |
|
| | | muk79 Участник «online словари»
| muk79 | :: Вс Фев 01 2009, 14:22 | Вс Фев 01 2009, 14:22 | |
| - Цитата :
- Просто замечательной была бы функция перехода на несколько слов вперед и назад
Это получается перемотка вперед назад при чтении? Очень даже не плохая идея. Тогда еще бы перемотку по абзацам или ускоренное чтение как быстрая перемотка с прослушиванием по аналогии с прослушиванием аудио. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Вс Фев 01 2009, 19:13 | Вс Фев 01 2009, 19:13 | |
| johnnyfin Спасибо за столь объемный текст с предложениями; чувствуется Ваш интерес к программе.
1) Чтение выделенного текста в других окнах было реализовано в старых версиях "Балаболки", но меня не устраивало, как это работает; принял тогда решение убрать такую функцию и читать "чужой" текст только через буфер обмена. Видел, как это работает в TextAloud: интересно, но добавлять в свою программу желания нет (пока, по крайней мере).
2) Окно "ProofRead" в TextAloud видел, но его предназначение так и не смог постичь; Ваше описание также не добавило ясности. Наверное, такое окно может кому-то пригодиться, но не стану реализовывать то, что не понимаю.
3) Два голоса, для двух разных языков - да, это хорошая идея. Может быть, когда-нибудь это реализую; обещаю подумать.
4) Функцию "Skip" в TextAloud видел, не впечатлило. Нет планов добавлять это в свою программу.
5) В общем, стало понятно, что Вам нравится программа TextAloud; там много хороших и интересных функций, но у меня несколько другое видение того, какой должна быть программа для чтения вслух. Это не значит, что какая-то из двух программ лучше или хуже - они просто разные.
Не хочу просто добавлять в "Балаболку" новые и новые опции; я должен быть уверен, что та или иная функция действительно востребована пользователями.
- Цитата :
- Сразу после установки ставлю галочку «Use global hotkeys» -> OK, а горячие клавиши не работают...
Не удалось воспроизвести эту ошибку. Могу предположить, что в первый раз при выходе из окна настроек Вы забыли нажать кнопку "OK", поэтому горячие клавиши и не работали; либо в Вашей системе есть еще какая-либо программа, которой "принадлежат" эти комбинации клавиш. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Вс Фев 01 2009, 19:36 | Вс Фев 01 2009, 19:36 | |
| - Sylvia пишет:
- Присоединяюсь к Lexus, для меня тоже очень мелкий шрифт. Часто занимаюсь редактированием и это утомительно. Может, можно сделать размер этого шрифта настраиваемым, как шрифт главного окна?
Мне очень не нравится, что программа "Балаболка" превращается в "редактор словарей + она еще что-то там умеет".
"Не человек для субботы, а суббота для человека", пардон, не "Балаболка" для редактора словарей, а редактор - это лишь одно из вспомогательных окон программы. Не предполагал, что люди столь активно будут пользоваться редактором; подразумевалось, что в словари будут заноситься лишь некоторые из ошибочных слов; иначе надо отправлять длинные списки ошибочных слов разработчикам речевых движков, пусть они массово правят свои встроенные словари в голосах.
Добавлять возможность редактировать настройки редактора - по-моему, это уже чересчур... |
|
| | | ptoton Бывалый
| ptoton | :: Вс Фев 01 2009, 20:46 | Вс Фев 01 2009, 20:46 | |
| Присоединяюсь к просьбе добавить настройку размера шрифта в редакторе словаря. Редактор есть, а пользоваться им мне нельзя из-за мелкого шрифта. Как вариант - увеличьте шрифт в редакторе словаря.
Даю ссылку на файл произношения Алёной файла из пяти слов (он тоже в архиве). Проверял произношение слов которые добавил в Lexicon Manager файлом my_words.dic. Balabolka.mp3 - читает Balabolka, паузы между предложениями 300 Balabolka_paus0.mp3- читает Balabolka, паузы между предложениями 0 TextAloud.mp3 - так читает то же самое TextAloud MP3book2005.mp3 - соотв. MP3book2005
http://webfile.ru/2603250
Мне кажется это нестабильность Алёны, но как ее уменьшить? |
|
| | | ptoton Бывалый
| ptoton | :: Вс Фев 01 2009, 21:28 | Вс Фев 01 2009, 21:28 | |
| Еще одна просьба. Можно ли как-то сохранять настройки внешнего вида и установок, чтобы после деинсталяции старой и установки новой версии их восстанавливать? |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Вс Фев 01 2009, 22:10 | Вс Фев 01 2009, 22:10 | |
| Не совсем понятно. Работают ли SAPI5 тэги через ini словарь. Похоже при попытке использования выдает ошибки OLE на "<"-теги. Очень огорчает если это ограничение программы.
- Цитата :
- "Не человек для субботы, а суббота для человека"
На самом деле состояние русскоязчных движков еще очень долго будет на уровне, когда их восприятие будет зависить от полноты словаря коррекции. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Вс Фев 01 2009, 22:31 | Вс Фев 01 2009, 22:31 | |
| - ptoton пишет:
- Можно ли как-то сохранять настройки внешнего вида и установок, чтобы после деинсталяции старой и установки новой версии их восстанавливать?
Можно устанавливать новую версию поверх старой.
Либо перед деинсталляцией сохраните во временной папке файл конфигурации (файл C:\Documents and Settings\<имя_пользователя>\Application Data\Balabolka\balabolka.cfg). После установки новой версии верните этот файл на место.
- ptoton пишет:
- Мне кажется это нестабильность Алёны, но как ее уменьшить?
Лучше обсуждать такие вопросы в "ветке" форума, посвященной "Алене". Не очень разбираюсь в особенностях голоса "Алена", так что не смогу дать ответ на подобный вопрос. Тем более, я не понял, что именно надо услышать в выложенных Вами аудиофйлах - кроме того, что они были записаны с самыми разными аудионастройками (битрейт, частота, моно/стерео).
Текстовый файл во всех программах "Алена" читает одинаково - да, действительно, внутри этого текста "разобьюсь" произносится как "разобобьюсь". Соседние слова как-то влияют на чтение этого слова. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Вс Фев 01 2009, 22:36 | Вс Фев 01 2009, 22:36 | |
| - Lexus пишет:
- Не совсем понятно. Работают ли SAPI5 тэги через ini словарь. Похоже при попытке использования выдает ошибки OLE на "<"-теги.
Специально такого ограничения в программу не добавлял. Приведите пример правила, которое выдает ошибку, иначе сложно разобраться, в чем тут может быть дело. |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Вс Фев 01 2009, 23:59 | Вс Фев 01 2009, 23:59 | |
| В WMA пишет через опцию сохранить как несколько адифайлов c битрейтом 48kb/c независимо от установок в 'Аудифайлы'. Это так положено, или где-то сбоит?
По поводу правил. Их там много. Пока не нашел, что конкретно не работает. Использую теги паузы, изменения скорости и abspeed |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Пн Фев 02 2009, 01:05 | Пн Фев 02 2009, 01:05 | |
| Lexus Ошибки нет, в случае с WMA все зависит от тех настроек аудио, что были выбраны для голоса (частота, моно/стерео и др.) А битрейт, который задает пользователь, - это так называемое "желаемое" значение.
Вот цитата с сайта тех, кто лучше разбирается во всем этом: "Cистема Windows Media предоставляет нам несколько кодеков, каждый из которых работает с фиксированным набором входных форматов аудиоданных. Результирующий формат данных, созданных кодеком, зависит от типа кодека и входного формата данных, в большей степени, чем от заданного нами битрейта. Компонент сам подбирает оптимальный кодек (можно пойти и по более сложному пути - выбрать нужный кодек и формат вручную, но сейчас мы рассматриваем самое простое решение)."
Именно это "самое простое решение" и используется в "Балаболке": задается лишь желаемый битрейт, а настройки кодека подбираются автоматически, с учетом параметров голоса - для достижения заданного битрейта. |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Вт Фев 03 2009, 23:47 | Вт Фев 03 2009, 23:47 | |
| При кодировании в звук, полезной опцией будет пауза. Чтобы можно было сделать мелкие дела и продолжить запись. Раньше после изменении словаря в текстовом редакторе, необходимо было нажимать 'обновить', чтобы CTRL-T коректно отражал изменения. Полезно сделать обновление перед CTRL-T автоматическим. |
|
| | | unknown V.I.P.
| unknown | :: Ср Фев 04 2009, 15:23 | Ср Фев 04 2009, 15:23 | |
| Удалено slag.(05.02.2009 00.36) |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Ср Фев 04 2009, 21:45 | Ср Фев 04 2009, 21:45 | |
| - Lexus пишет:
- При кодировании в звук, полезной опцией будет пауза.
Да, тоже думал об этом, но решил не делать. Это может повлиять на стабильность работы программы, а полезность "паузы" не очень велика.
Поставить запись на паузу можно будет лишь тогда, когда голос пишет в файл. Когда идет процесс конвертирования, процесс прервать нельзя.
- Lexus пишет:
- Раньше после изменении словаря в текстовом редакторе, необходимо было нажимать 'обновить', чтобы CTRL-T коректно отражал изменения. Полезно сделать обновление перед CTRL-T автоматическим.
Нет, этого я делать не стану. |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Ср Фев 04 2009, 21:57 | Ср Фев 04 2009, 21:57 | |
| При переинициализации движка с объемным словарем, открываем редактор словаря и нажимаем F5 или F6. Программа стабильно зависает. Спасибо за изменение размера шрифта в основном окне редактора. Однако в полях ввода он остался прежним, что только ухудшает восприятие. Фокус сбивается Надо бы сделать и там увеличенный т.е. одинаковым. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Ср Фев 04 2009, 22:15 | Ср Фев 04 2009, 22:15 | |
| - Lexus пишет:
- При переинициализации движка с объемным словарем, открываем редактор словаря и нажимаем F5 или F6. Программа стабильно зависает.
Какой речевой движок? Что означает "объемный словарь" - это словарь коррекции произношения программы "Балаболка" (с расширением *.DIC) или лексикон самого голоса; насколько этот словарь "объемный"? Вы уверены, что зависает именно "Балаболка", а не сам речевой движок?
Не сталкивался с подобной ошибкой; буду проверять... |
|
| | | welton Интересующийся
| welton | :: Чт Фев 05 2009, 08:49 | Чт Фев 05 2009, 08:49 | |
| - Цитата :
- Добавлять возможность редактировать настройки редактора - по-моему, это уже чересчур...
balabolka А не кажится ли вам уважаемый что было бы не плохо на основе балаболки создать отдельную программу под названием редактор словарей и таким одразом решили бы эту проблему |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Чт Фев 05 2009, 15:00 | Чт Фев 05 2009, 15:00 | |
| - welton пишет:
- А не кажится ли вам уважаемый что было бы не плохо на основе балаболки создать отдельную программу под названием редактор словарей и таким одразом решили бы эту проблему
Нет, мне так не кажется. Если какой-то компьютерный голос (или голоса) настолько плох (плохи), что требуется специальный мощный редактор для добавления тысяч правил коррекции произношения, что недостаточно инструментария, входящего в состав голоса, - надо "стучать по голове" разработчикам такого голоса, требуя, чтобы они довели свой речевой движок до ума. Но это уже не моя "проблема", "Балаболку" я создавал для других целей, поэтому считаю, что средств коррекции произношения в ее составе более чем достаточно. Это моя точка зрения.
Вообще, я бы с удовольствием "настучал по голове" нашим чиновникам, которые до сих пор не профинансировали создание отечественных речевых движков. В России триста тысяч слепых и слабовидящих людей, им очень бы пригодились такие компьютерные голоса. Даже президент Медведев, когда "разговаривал" на выставке с роботом, тот отвечал голосом "Николая", то есть голосом на иностранном движке... |
|
| | | muromzevo Наблюдатель
| muromzevo | :: Чт Фев 05 2009, 15:32 | Чт Фев 05 2009, 15:32 | |
| - Цитата :
- Вообще, я бы с удовольствием "настучал по голове" нашим чиновникам, которые до сих пор не профинансировали создание отечественных речевых движков.
В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России» принята трехлетняя государственная программа по созданию высококачественного синтезатора русской речи, позволяющего озвучивать любую текстовую или цифровую информацию на русском языке. Для её осуществления Министерством Образования и Науки РФ был проведён тендер, победителем которого стала петербургская компания «Центр речевых технологий», выступившая в конкурсе в альянсе с Санкт-Петербургским Государственным Университетом. На это дело они получили около 150 млн рублей. На сайте Центра речевых технологий пока только теоретические статьи, но в одной написано: "Создание системы синтеза русской речи нового поколения будет завершено в 2009 году. Промежуточные результаты, полученные на данном этапе проекта, позволяют утверждать, что данная система будет значительно превосходить существующие аналоги для русского языка как в плане архитектуры и реализации программного обеспечения, так и в плане естественности синтезированной речи." Единственное что смущает так это то что голос "Оратор" образцы произношения которого есть на сайте они называют высококачественным. |
|
| | | welton Интересующийся
| | | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Чт Фев 05 2009, 16:59 | Чт Фев 05 2009, 16:59 | |
| - Цитата :
- Какой речевой движок? Что означает "объемный словарь" - это словарь коррекции произношения программы "Балаболка" (с расширением *.DIC) или лексикон самого голоса
это словарь движка Как я и писал во время переиницилизации движка (время которой зависит от размера внутреннего словаря движка), то есть не дождавшись ее окончания открываем редактор и нажмаем F5 или F6 и зависание именно балаболки обеспечено. Появляются песочные часы. Процессор успокаивается, а прога висит без всяких признаков жизни. Актуально для 377 версии. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Чт Фев 05 2009, 20:48 | Чт Фев 05 2009, 20:48 | |
| - Lexus пишет:
- Как я и писал во время переиницилизации движка (время которой зависит от размера внутреннего словаря движка), то есть не дождавшись ее окончания открываем редактор и нажмаем F5 или F6 и зависание именно балаболки обеспечено. Появляются песочные часы. Процессор успокаивается, а прога висит без всяких признаков жизни.
Понял, спасибо за подробное объяснение. Не уверен, что смогу тут что-либо сделать; надо хорошенько подумать.
muromzevo Спасибо за информацию, не знал о тендере. На сайте Центра речевых технологий указаны две даты: завершения проекта - октябрь 2009 года, завершение федеральной целевой программы - 2012 год. Будем ждать и надеяться; настораживает, что тот же "Оратор" формально существует уже приличный срок, а вот на своих машинах мы его так и не опробовали; когда новый русский голос доберется до компьютеров конечных пользователей - неизвестно... |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Вс Фев 08 2009, 12:31 | Вс Фев 08 2009, 12:31 | |
| Удалось обнаружить разновидность описанной ранее ошибки после запуска балаболки нажимаем дважды кнопку читать, и если инициализация движка не успела закончиться, балаболка виснет. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Вс Фев 08 2009, 15:22 | Вс Фев 08 2009, 15:22 | |
| Lexus Понял; буду думать, что тут можно сделать. Спасибо. |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Пн Фев 09 2009, 12:34 | Пн Фев 09 2009, 12:34 | |
| " ' ^' " - а как это работает и для чего? Может маленький ликбез? |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Пн Фев 09 2009, 13:11 | Пн Фев 09 2009, 13:11 | |
| - Lexus пишет:
- " ' ^' " - а как это работает и для чего? Может маленький ликбез?
Вот-вот, мне тоже очень интересно, что это за комбинация символов? |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Вт Фев 10 2009, 09:50 | Вт Фев 10 2009, 09:50 | |
| - Цитата :
- насчёт " ' ^'" повертье работает
Как я понимаю это, чтот-то такое шаманское, полученное методом ненаучного тыка. Или я всетаки заблуждаюсь?
Предложение по болаболке: - при обновлении программа добавляет словари движков. В целом это хорошо, но есть нюансы. Я удалил некоторые из них, и не хотел бы их там больше видеть, но скаждым обновлением их приходится удалять снова. Но и это не все. При этом теряется словарь по умолчанию- нужно каждый раз назначать снова. Вроде мелочь, но осадок остается. То же происходит и при изменении списка словарей. - При использовании балаболки стал замечать обкусывание концов конвертированных mp3 файлов. Т.е. текст обрывается гдето в последнем абзаце. В ТА такого не замечал. Может конвертация виновата? |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Вт Фев 10 2009, 12:09 | Вт Фев 10 2009, 12:09 | |
| - Lexus пишет:
- При использовании балаболки стал замечать обкусывание концов конвертированных mp3 файлов. Т.е. текст обрывается гдето в последнем абзаце.
Это что-то новенькое, о такой проблеме еще никто не сообщал. Проверил все свои mp3-файлы, которые записывал с разными голосами - такого эффекта там нет. Буду разбираться... |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Вт Фев 10 2009, 13:23 | Вт Фев 10 2009, 13:23 | |
| Уедание концовок происходит не всегда, а где-то раз на 10-20 файлов-фрагментов, проблема не звучала ранее возможно из-за трудности с диагнозом. И наверно следует поправиться, проблеммы были замечены в WMA файлах. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Вт Фев 10 2009, 14:23 | Вт Фев 10 2009, 14:23 | |
| Lexus насчет того, что программа при установке копирует свои словари в "Мои документы" - некоторые пользователи удаляет словари по ошибке и переустанавливают программу как раз для того, чтобы восстановить DIC-файлы на диске. Спрашивать пользователя при инсталляции программы, надо или нет копировать файлы словарей коррекции произношения на диск, я не стану, так как и сам бы затруднился с ответом на такой вопрос при установке новой, совершенно незнакомой мне программы.
В общем, здесь какой-то тупик: мне понятно Ваше раздражение по поводу постоянного появления "лишних" с Вашей точки зрения файлов, но и не хотелось бы, чтобы другие пользователи "теряли" словари коррекции произношения на своих компьютерах.
По поводу того, что "теряется словарь по умолчанию" - это странно. Специально старался сделать так, чтобы программа всегда помечала словарь по умолчанию - если только файл не был удален или переименован. Постараюсь проверить всё еще раз. |
|
| | | Stroodder V.I.P.
| Stroodder | :: Вт Фев 10 2009, 17:27 | Вт Фев 10 2009, 17:27 | |
| lev55 Lexus & balabolka Шаманского не больше, чем в поиске знака ударения Николая. Только в Ольге это не один символ, а 4, учитывая пробел. balabolka " ' ^'" Ольги == "<" Николая. "ударе' ^'ние" == "ударе<ние" Можно заменить две кнопы " ' " и " ^ " на одну - " ' ^'" (я для этого использую правда не кнопу, а клавишу "+") - эти значки, как я понял, появились в поддержку Ольги, и интерфейс разгрузится и удобней будет. И напрашивается: если выбран голос "Loquendo", при чтении в словаре заменять знак "<" на " ' ^'" перед тем как послать строку в Speak. Можно будет прослушать правило в словаре, т.о. будет практически реализована поддержка Ольги. |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Ср Фев 11 2009, 12:13 | Ср Фев 11 2009, 12:13 | |
| Stroodder Содержащийся в комбинации пробел фактически разрывает слово, так что это больше эрзац, чем настоящее ударение. |
|
| | | Stroodder V.I.P.
| Stroodder | :: Ср Фев 11 2009, 13:33 | Ср Фев 11 2009, 13:33 | |
| Lexus Академически можно называть как кому больше нравится, но практически - ударение. - Цитата :
- А разве на слух ощущается разница между этими двумя строками?
- Цитата :
- А ра' ^'зве на слу' ^'х ощуща' ^'ется ра' ^'зница ме' ^'жду э' ^'тими двумя' ^' стро' ^'ками?
Движок проговаривает предложения слитно, не делая пауз м/у словами - как это и звучит в естественной речи. Единственный глюк - "го-канье" в некоторых словах, но это некритично и поправимо. В новых движках вопрос не в том, как сделать слог в слове ударным, а в том, как сделать остальные слоги безударными. |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Ср Фев 11 2009, 16:16 | Ср Фев 11 2009, 16:16 | |
| - Цитата :
- Писалось об этом уж раз десять и одиннацатый точно не поможет.
Может и поможет, если подобно разъяснить.
- Код:
-
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Loquendo\LTTS7\default.session] "SpellingLevel"="pronounse" И об этой конструции хотелось бы пояснение. В DOC уж очень схематичено и не очень понятно. А то ведь не зная толком назначения некоторых тегов, можно получить и ухудшение звучания вместо искомого.
По балоболке, хотелось бы уточнить вопрос по диалоговому окну по ID3 тегам. Получается, если птичка вверху не установлена, тег названия файлов +N устанавливается в файл (WMA) нормально, если включаем птичку и меняем другие теги (не названия файла, а например год ), получаем вместо изменяемого тега названия файла - содержимое окошка /%filename/. Может здесь другая задумка и я чего-то не понимаю? |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Ср Фев 11 2009, 17:22 | Ср Фев 11 2009, 17:22 | |
| - Цитата :
- Ответ перенёс сюда.
Может он все же потерялся по пути к 'сюда' Ничего кроме общих слов я там не нашел. |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Ср Фев 11 2009, 19:42 | Ср Фев 11 2009, 19:42 | |
| - Lexus пишет:
- По балоболке, хотелось бы уточнить вопрос по диалоговому окну по ID3 тегам. Получается, если птичка вверху не установлена, тег названия файлов +N устанавливается в файл (WMA) нормально, если включаем птичку и меняем другие теги (не названия файла, а например год ), получаем вместо изменяемого тега названия файла - содержимое окошка /%filename/. Может здесь другая задумка и я чего-то не понимаю?
Исправлю эту ошибку (ошибку в использовании переменных в тексте тегов) в следующей версии программы. |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Чт Фев 12 2009, 14:15 | Чт Фев 12 2009, 14:15 | |
| - Код:
-
"SpellingLevel"="pronounse" В чем заложенный разработчиком смысл данного выражения? |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Чт Фев 12 2009, 23:05 | Чт Фев 12 2009, 23:05 | |
| Lexus Исправил ошибку в тегах ID3, о которой Вы сообщали; новая версия программы на сайте.
Другую обнаруженную Вами ошибку - то, что при кодировании в WMA иногда "откусывается" конец файла, - победить обычными методами невозможно, это что-то связанное с кодеками внутри Windows. Но сейчас в программе можно выбрать запись файлов WMA с переменным битрейтом (VBR) - там подобного "обкусывания" пока не наблюдал. Спасибо за помощь! |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Сб Фев 14 2009, 13:15 | Сб Фев 14 2009, 13:15 | |
| Думается очень полезной будет следующая фича: 1.В окошке редактора рядом с окошком найти добавляем галку 'во всех подключенных словарях'
Действие: после проверки открытого словаря программа производт поиск в подключенных словарях с выводом окошка, в котором в виде кнопок будут показаны словари, в которых поиск оказался успешным. Нажав на кнопку с названием словаря автоматически переходим в один из словарей.
2.Хорошо бы при работе в редакторе словаря сделать маленькую автоматизацию. Если в 'произносить' внесены знаки ударения "^" "`" "+",после нажатия F5,они оттуда убирались,а запись копировалась в окошко 'как'
3.И еще, что-то не срабатывает переменная тега %folder_name (WMA) |
|
| | | Lexus Эксперт
| Lexus | :: Сб Фев 14 2009, 14:24 | Сб Фев 14 2009, 14:24 | |
| 4. Забавный глюк: в окошке редактора в поле 'произносить' устанавливаем курсор в нужную позицию, выделяем букву, которую хотим заменить, и нажимаем нужную букву, в резльтате она устанавливается на одну букву ранее нужной позиции. Сначало все думал, что сам мажу, а оказалось... |
|
| | | balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Сб Фев 14 2009, 18:54 | Сб Фев 14 2009, 18:54 | |
| - Lexus пишет:
- 4. Забавный глюк: в окошке редактора в поле 'произносить' устанавливаем курсор в нужную позицию, выделяем букву, которую хотим заменить, и нажимаем нужную букву, в резльтате она устанавливается на одну букву ранее нужной позиции.
При нажатии на кнопку символ вставляется в текущую позицию курсора, но не вместо выделенного текста (выделенный текст при этом вообще не рассматривается). Такой способ вставки кажется мне наиболее удобным; возможно, у Вас другая точка зрения. |
|
| | | | Пожелания по развитию программы | |
| Пожелания по развитию программы |
---|
| |