|
| Ошибки чтения текста и неправильные фонетические транскрипции слов | |
| |
Автор | Сообщение | Ошибки чтения текста и неправильные фонетические транскрипции слов |
---|
AlTu Интересующийся
| AlTu | :: Чт Фев 05 2009, 23:17 | Чт Фев 05 2009, 23:17 | |
| Столкнулся с не небольшой проблемой. Есть текст где периодически встречаются следующие фразы "из пункта А в пункт Б" или "А и Б" и в этом тексте в отличии от лексикона, отдельные буквы, в данном случае "А" и "Б" Алёна произносит практически беззвучно. Ктонибудь уже сталкивался с подобной проблемкои и если с сталкивался, то как она решается? |
|
| | | king Новичок
| king | :: Пт Фев 06 2009, 07:50 | Пт Фев 06 2009, 07:50 | |
| - Kile пишет:
- Ну .. все делать самому ручками. Так это), чтобы читался текст, сначала нужно самому прочитать всю книгу, поставить везде правильные ударения и т.д. А потом снова читать уже Аленой. И так с каждой книгой? Какая от такого польза, если каждую книгу нужно несколько раз обрабатывать, чтобы затем один раз прочесть.
С николаем я во время прослушивания записчвал неправильно произнесённые слова на диктофон и только потом правил их и добавлял в словарь, с алёной можно так же. |
|
| | | evilone_ Участник «online словари»
| evilone_ | :: Пт Фев 06 2009, 09:36 | Пт Фев 06 2009, 09:36 | |
| AlTu нужно добавить в словарь замен - Код:
-
"А = Аа А" = Аа "А" = Аа "Б = Бэ Б" = Бэ "Б" = Бэ А = Аа Б = Бэ |
|
| | | AlTu Интересующийся
| AlTu | :: Пт Фев 06 2009, 23:22 | Пт Фев 06 2009, 23:22 | |
| Спасибо! Я нашёл ещё один вариант. Вместо А и Б поставил 1 и 2. Смысл текста при чтении не меняется не сильно. Но в словарь замен ваше предложение я тоже добавил. |
|
| | | Kile Посетитель
| Kile | :: Сб Фев 07 2009, 23:12 | Сб Фев 07 2009, 23:12 | |
| - Vzx пишет:
- Просто добавляйте их в словарик после прочтения книги и сами увидите, что с каждой новой книгой качество озвучки будет повышаться. Правда, было бы неплохо потом как-то объединять словари разных пользователей Алёны в один большой (и качественный), но эту проблему, как я понимаю, и призван решить этот форум вместе со всеми нами. :)
Да я не понимаю как там, что в словари добавлять и не желаю, программистских мозгов не хватает)). В 1972 году в институте проходили вроде компьютерную грамотность - 1 семестр вроде был. Помню только, что в тетрадки на лекциях писали, как там прописывают - плюс да минус, больше ничего не помню) Потом говорят здесь, что нужно добавлять изменения в разные словари, - в словарь и параллельно в какой-то лексикон еще, без этого изменения в словаре не работают. Вот слово снега - белеющие и т. д. снега, голубеющие, это ж сколько прилагательных нужно прописывать - сотни, в эти словари с одним только словом снега, чтобы с разными прилагательными читалось ударение на А. Жаждущие давно снЕга. А если снега с ударением на Е - голубого снега, хочу снега, тающего снега и т.д. и т.п. - это же сотни таких вариантов, и на каждый вариант все прописывать. Чтобы Алена правильно читала ударения одного только слово снегА снЕга с разными прилагательными, глаголами и т.п. Пора бы уже эти разные словари команды специалистов онлайн словари собрать воедино. Да вот в словарях (где их скачивают) изменилась дата - это уже какие-то словари изменили, добавили в них новые ударения и т.п., объединили частично разные словаари участников этой команды? |
|
| | | muk79 Участник «online словари»
| | | | lev55 Участник «online словари»
| lev55 | :: Вс Фев 08 2009, 20:23 | Вс Фев 08 2009, 20:23 | |
| Kile А кто сказал, что на блюдечке? P.S. - Цитата :
- В 1972 году в институте проходили вроде компьютерную грамотнос
ть Я только 1975 году дембельнулся, ну и что, тема-то сложная и интересная. Удручаент другое, что мыслить перестали! Я к тому что - Цитата :
- настораживает, что тот же "Оратор" формально существует уже приличный срок,
balabolka мягко сказал, я бы сказал " ПОГАНОЙ метлой!" За державу обидно! |
|
| | | grimripper8698698 Новичок
| grimripper8698698 | :: Пн Фев 09 2009, 00:07 | Пн Фев 09 2009, 00:07 | |
| Здравствуйте! Кто-нибудь сталкивался с подобным..? в предложениях типа:
Любопытное совпадение, не правда ли? усмехнулся он, не правда ли, Виола? усмехнулся он, - не правда ли, Виола?
читает как:
"А правда ли"
в Alenka22 нашел - "не правда"...(#n' $ p r A1 v d @) исправил на - (#n' i p r A1 v d @) не помогло... Тогда в словарях изменил "не правда ли" на - "нЕправдаЛи" и в Lexicon Menager-е - добавил (# n' $ p r A1 v d @ l' i) Вроде помогло... Может у кого есть более красивое решене, без првязки к слову "правда ли"? вроде я это и с другими словами встречал...
И ещё... В Lexicon Manager-е конструкции из двух слов, вроде "не правда" при внесении в словарь Движок Аленки - непонимает... Точнее пишет транскрипцию и читает её, а в тексте не использует...
З.Ы. Подключены словари рекомендованные на сайте. |
|
| | | ptoton Бывалый
| ptoton | :: Пн Фев 09 2009, 09:03 | Пн Фев 09 2009, 09:03 | |
| Алена таким образом читает слова
неправильно непросто неплохо неправда
кроме того частицы "не" и "ни" после различных знаков препинания.
Для себя я делаю замены
*- ни=- .ни *, ни=, .ни *, не=, .не *- не=- .не *– не=– .не *” не=” .не *' не=' .не *» не=» .не *, не*=, .не _ не=_ .не *, неправильн*=, .неправильн непросто=.непросто неплохо=.неплохо неправда=.неправда
что вроде бы решает проблему Но если кто-то предложит более изящное решение, с удовольствием воспользуюсь.
Ещё Алена читает "в том числе" как "в этом числе". Устраняется заменой
в том числе=в_том_числе |
|
| evilone_ | :: Пн Фев 09 2009, 15:24 | Пн Фев 09 2009, 15:24 | |
| - Цитата :
- Для себя я делаю замены
так первых 10 достаточно остальное дубли - Цитата :
- в том числе
добавили, спасибо. |
|
| | | OlegLord Новичок
| OlegLord | :: Ср Фев 18 2009, 12:18 | Ср Фев 18 2009, 12:18 | |
| Разобрались, у вас читает с такими-же дефектами что и у меня. Вывод что "квакает" и "заикается" на длинных предложениях она у всех. Да... жаль то как! Отдельные слова отлично произносит |
|
| evilone_ | :: Ср Фев 18 2009, 12:49 | Ср Фев 18 2009, 12:49 | |
| OlegLord эммм... ну если и в моем примере "квакает"тогда даже и не знаю как это вы себе представляете оно должно читать, живым голосом некоторые иногда читают хуже чем этот робот... ...или вы его просто ускорили раза в 4 и сделали вывод что тоже булькает? так оно и будет "пузыриться" чем быстрее читается - это как ускоренная перемотка получится |
|
| evilone_ | :: Ср Фев 18 2009, 13:13 | Ср Фев 18 2009, 13:13 | |
| - Цитата :
- Уважаемые! Никто не замечал, что после замены словаря Alyona22k.dic синтезатор начинает сильно "булькать", как будто всё время спотыкается. Вернул всё как было раньше - "бульканье" почти пропало. Может быть, эти исправления постоянно "дёргают" синтезатор и мешают ему читать без запинок?
...и вот еще про лексиконы и замену Alyona22k.dic вот тут пример для одного и того же голоса но, в первом случае с лексиконами, а во втором, без. |
|
| | | mia V.I.P.
| mia | :: Чт Фев 19 2009, 14:09 | Чт Фев 19 2009, 14:09 | |
| - OlegLord пишет:
- Разобрались, у вас читает с такими-же дефектами что и у меня. Вывод что "квакает" и "заикается" на длинных предложениях она у всех. Да... жаль то как! Отдельные слова отлично произносит
А что вам мешает поставить чтение "по словам" в настройках самого голоса? Правда получится второй "выразительный даун" но кому как больше нравится :x |
|
| | | General1111 Наблюдатель
| General1111 | :: Сб Мар 21 2009, 00:18 | Сб Мар 21 2009, 00:18 | |
| Подскажите, знающие люди: у меня mp3book2005 голосом алены читает хорошо, а записывает с шумами (другие проги пишут нормально), и еще mp3book2005 ругается на отсутствие пользовательского словаря , хотя он есть... |
|
| | | alek Наблюдатель
| alek | :: Сб Мар 21 2009, 04:54 | Сб Мар 21 2009, 04:54 | |
| а можно ли как нибудь отменить паузы на кавычках? а то по смыслу произносить надо плавно, а она делает паузы перед и после кавычек. |
|
| | | Sylvia Участник «online словари»
| Sylvia | :: Сб Мар 21 2009, 09:49 | Сб Мар 21 2009, 09:49 | |
| - General1111 пишет:
- Подскажите, знающие люди: у меня mp3book2005 голосом алены читает хорошо, а записывает с шумами (другие проги пишут нормально), и еще mp3book2005 ругается на отсутствие пользовательского словаря , хотя он есть...
А какая у вас mp3book2005 ? в последних версиях этот глюк исправлен. |
|
| evilone_ | :: Сб Мар 21 2009, 12:30 | Сб Мар 21 2009, 12:30 | |
| alek попробуй добавить в лексикон - Код:
-
« #? NOUN » #? NOUN " #? NOUN |
|
| | | General1111 Наблюдатель
| General1111 | :: Сб Мар 21 2009, 17:23 | Сб Мар 21 2009, 17:23 | |
| - Sylvia пишет:
- General1111 пишет:
- Подскажите, знающие люди: у меня mp3book2005 голосом алены читает хорошо, а записывает с шумами (другие проги пишут нормально), и еще mp3book2005 ругается на отсутствие пользовательского словаря , хотя он есть...
А какая у вас mp3book2005 ? в последних версиях этот глюк исправлен. Именно старая версия у меня и была, спасибо. |
|
| | | evmir_troll-hunter Admin
| evmir_troll-hunter | :: Пн Авг 17 2009, 20:41 | Пн Авг 17 2009, 20:41 | |
| Хочу обсудить ошибки Алены, может кто-то что-то посоветует: 1). Слово «льготный» и все походные от него, читает как «льВотный». 2). Не читает после цифры сл. «фунт», но если его выделить отдельно – то читает. 3). Перед цифрой знак – (тире) читает как «минус», а знак ( то есть круглые кавычки, всегда читает как «минус». Я внес эти знаки в Lexicon Manager, определил их как тишину, скачал словарь пунктуации на вашем сайте, но ничего не помогло. 4). Сл. «беспрестанно, неустанно» читает «беспрестРанно, неустРанно». 5). Сл. «неправда» читает «апрАвда». 6). Иногда в текстах для логического ударения, пишут буквы со значком сверху (не знаю, как называется). Но Lexicon Manager не разпознает таких букв, и в результате Алена читает сл. «чтó» как «чьто» - а не «што». Но в целом, голос хорош. Намного выразительнее за Николая и Катерину. Если б еще решить эти проблемы. Что думаете по этому поводу? |
|
| evilone_ | :: Пн Авг 17 2009, 22:54 | Пн Авг 17 2009, 22:54 | |
| evmir1 сейчас самая последняя это 2.220 про Cool Reader не скажу потому что никогда им не пользовались а проблема со старой версией голоса была, только там ошибка по-моему другая была, там что-то с флот поинт и т.д. вроде
льготный у меня читает как написано, льготный # l' g o1 t n I j нужен пример текста с этим словом где произносит неправильно
про фунт тоже покажи пример текста
беспрестанно, неустанно - тоже нормально читает вот транскрипции: беспрестанно # b' $ s p r' $ s t A1 nn @ неустанно # n' $ U s t A1 nn @ покажи пример текста
- Цитата :
- Перед цифрой знак – (тире) читает как «минус», а знак ( то есть круглые кавычки, всегда читает как «минус». Я внес эти знаки в Lexicon Manager, определил их как тишину, скачал словарь пунктуации на вашем сайте, но ничего не помогло.
дай пример текста а то вроде такой проблемы тоже нету
- Цитата :
- Сл. «неправда» читает «апрАвда».
а вот это старая проблема все никак руки не доходят сделать, если сможешь отловить все варианты предложений где вместо "не" произносит "а" то поправим там что-то вида не пом* не пон*
только там самое главное сохранение пунктуации предложения
- Цитата :
- Иногда в текстах для логического ударения, пишут буквы со значком сверху (не знаю, как называется). Но Lexicon Manager не разпознает таких букв, и в результате Алена читает сл. «чтó» как «чьто» - а не «што».
у аленки нету такого знака, можно указывать ударение в виде большой буквы только если такая транскрипция есть в лексиконе, т.е. получается что-то на подобии ссылки на нужную транскрипцию. посмотри как это сделано в лексиконе omoraph.dic
p.s. не дублируй пожалуйста сообщения а то не понятно куда отвечать |
|
| evilone_ | :: Пн Авг 17 2009, 23:02 | Пн Авг 17 2009, 23:02 | |
| да кстати на счет «неправда» и «апрАвда» если поднять глаза чуть-чуть вверх то там есть пример замены для исправления, только он мне почему-то не понравился в свое время, там получается пауза перед "не" и некрасиво звучит предложение, теряется интонация. |
|
| evmir_troll-hunter | :: Вт Авг 18 2009, 00:50 | Вт Авг 18 2009, 00:50 | |
| спасибо за советы, но примеры ошибок текста послать сейчас не смогу. Во-первых вам нужно возпользоваться Cool Reader для моделирования ситуации, и во-вторых нужно сделать выборку текст, а я не успеваю. У меня по-суточная оплата интернета. |
|
| evmir_troll-hunter | :: Чт Авг 20 2009, 12:25 | Чт Авг 20 2009, 12:25 | |
| hai, evilone_ просил примеры текста с ошибками, вот; слово «фунта» не читает: Купил 3 фунта мяса.
Слово льготно читает как «льВотно»: Это тоже было льготно, что разрешали.
Слова «беспрестанно, неустанно» читает как «беспрестРанно, неустРанно» беспрестанно думал о ней, неустанно ходил по комнате.
Знак – (тире) перед цифрой читает как «минус»: В очереди стояло – 45 человек.
А по поводу значка над «о», я писал что в некоторых текстах его пишут.
Пример: Знали мужики, чтó их ждёт. Или; Так выяснилось для всех нас – чтó есть сила на земле и чтó мираж.
И слово «чтó» невозможно вставить в Lexicon Manager, и соответсвенно отредактировать
Ошибка с круглыми кавычками оказывается происходит лишь в Cool Reader, а в родной проге Алены - Infovox Desktop SpeechPad все нормально. |
|
| Sylvia | :: Чт Авг 20 2009, 15:25 | Чт Авг 20 2009, 15:25 | |
| - evmir1 пишет:
- hai, evilone_ просил примеры текста с ошибками, вот;
слово «фунта» не читает: Купил 3 фунта мяса. У меня читает.
- evmir1 пишет:
Слово льготно читает как «льВотно»: Это тоже было льготно, что разрешали. Да, у меня тоже так. Можно исправить в словаре замен к Балаболке льготно'.
- evmir1 пишет:
Слова «беспрестанно, неустанно» читает как «беспрестРанно, неустРанно» беспрестанно думал о ней, неустанно ходил по комнате. Тоже исправляется беспрестанно' неустанно'.
- evmir1 пишет:
- Знак – (тире) перед цифрой читает как «минус»:
В очереди стояло – 45 человек. У меня молчит на тире, читает "В очереди стояло 45 человек" А какая версия Алены у вас установлена? Например, в старой версии она читала "Чта?Кта?" вместо "Что?кто?", а в последней все нормально. |
|
| evmir_troll-hunter | :: Чт Авг 20 2009, 15:41 | Чт Авг 20 2009, 15:41 | |
| В сл. «неправда, неправильно, непросто, неплохо и т.д.» я поставил двойное «р»: #n' e p p r A1 v d @ #n' $ p p r A1 v' $ l' n n @ # n' $ p p r o1 s t @ #n' $ p p l o1 x @
И пауза перед "не" не слышна. Буду рад, если вам поможет. У меня старая версия Алены, и также читала "Чта?Кта?" вместо "Что?кто?". Я эти слова исправил: #S t o1 #k t o1 Теперь нормально. К сожалению, советом Sylvia воспользоваться не смогу ( исправления в словаре замен к Балаболке), у меня старая Алена и на Балаболке нормально не работает. В теме Обсуждение словарей была жалоба «В книге читает "внутрирасовЫе величины", отдельно слово читает правильно, т. е. "внутрирАсовые". У меня тоже возникла эта проблема, не могу решить, причем я считаю, что проблема в букве «с» - ее я удвоил, и естественно ударение нужно на 1-е «а», ударение же на «и» я вообще убрал. Было: # v n U t r' i1 r @ s @ v I $ Стало: #v n U t r' $ r A1 s s @ v I $
Но хоть отдельно сл. стало звучать намного лучше и мягче, проблема "внутрирасовЫе величины" осталась, то есть полное игнорирование моей правки. То же самое и в словосочетании «числИтся человеком» - ну никак не хочет читать «чИслится». Что делать. Только убедительная просьба - вариант исправления в словаре замен к Балаболке НЕ предлагать, Не работает у меня Балаболка со старой Аленой. Просто не работает!!! Кстати в Infovox Desktop SpeechPad есть дефекты, нет слежения за прочитанным текстом, а само чтение после остановки запускается опять сначала. Именно из-за этих дефектов я перешел на Cool Reader 2.00.66 И странность - в SpeechPad голос лишь на одном движке – Alyona (Russian) SAPI4 22kHz А в Cool Reader на двух - Alyona (Russian) SAPI4 22kHz Alyona (Russian) SAPI5, причем оба работают одинаково. Я понимаю, что у меня устаревшая версия, но новую мне пока не достать, эту с трудом скачал – 180МВ. |
|
| | | t64y Новичок
| t64y | :: Пт Авг 21 2009, 10:47 | Пт Авг 21 2009, 10:47 | |
| Была опечатка в тексте, которая вызвала интерестный эфект при озвучке. Нашел это слово в тексте, посмотрел - вот результат. Смех - н'А'х' или н'А'ш' Всхлип - л'а'ш' или л'А'х' /текст - не транскрипция/ Жаль только крайние звуки не удалось обрезать |
|
| Sylvia | :: Сб Авг 22 2009, 21:29 | Сб Авг 22 2009, 21:29 | |
| - evmir1 пишет:
- В сл. «неправда, неправильно, непросто, неплохо и т.д.» я поставил двойное «р»:
#n' e p p r A1 v d @ #n' $ p p r A1 v' $ l' n n @ # n' $ p p r o1 s t @ #n' $ p p l o1 x @ И пауза перед "не" не слышна. Буду рад, если вам поможет. Это все хорошо, но как вы поступаете, если в тексте "не правда", "не плохо" и т.п, с пробелом? Лексикон не понимает знаки препинания и пробелы. Тут необходимо менять исходный текст
- evmir1 пишет:
#S t o1 #k t o1 Теперь нормально Правда? Даже если в тексте есть вопросительный знак? Здорово, потому что у меня без замены в тексте лексикон не помогал
- evmir1 пишет:
- Только убедительная просьба - вариант исправления в словаре замен к Балаболке НЕ предлагать, Не работает у меня Балаболка со старой Аленой. Просто не работает!!!
А в KoobAudio, mp3book, Алена тоже не работает? В этих программах тоже можно применять словари замен. Есть очень много слов, которые по отдельности читаются правильно, а в сочетании с определенными знакми препинания/словами - неправильно, или совсем не так, как в лексиконе. Например, послушайте "Невероятно" и "Невероятно!"
- evmir1 пишет:
- И странность - в SpeechPad голос лишь на одном движке – Alyona (Russian) SAPI4 22kHz
Да, так и есть. SpeechPad вообще-то не лучший вариант для прослушивания книг... |
|
| | | | evmir_troll-hunter Admin
| evmir_troll-hunter | :: Пн Авг 24 2009, 06:17 | Пн Авг 24 2009, 06:17 | |
| К счастью, моя Алена справляется с пробелами в "не правда", "не плохо". Что же касается mp3book, то она не устанавливается на мою Висту. По поводу KoobAudio, спасибо за совет, попробую |
|
| | | t64y Новичок
| t64y | :: Пн Авг 24 2009, 11:22 | Пн Авг 24 2009, 11:22 | |
| Добрый день. У меня стоит balabolka, TextAloud, KooBAudio, MP3book2005 , Cool Reader 2.00. Пробовал и другие. У всех свои плюсы и минусы. В TextAloud - нет работы с словарём - но читает хорошо и удобно следить за текстом. / Текст предварительно обрабатываю в Балаболке./ MP3book2005 - непонятно почему требует до 40% ресурсов и вообще заточен под Николая. KooBAudio - очень удобный, но в режиме чтения немного глючит и нет закладок по тексту - открывать можно только главами . О выше сказанных проблемах . В Cool Reader 2.00 проверил все примеры приведённые "evmir1" . Всё читает нормально. Версия Аленки 2,2 . Но я подключил словари omograph и ёфикации от балаболки в Cool Reader, да и в lexicone правки уже есть. Да есть вариант / если аленка не работает с балаболкой но установленна / - читать в Cool Reader 2.00. и открыть редактор словаря в балаболке , и сразу править слова с ошибками , а после копировать с заменой словарь . |
|
| evmir_troll-hunter | :: Пн Авг 24 2009, 12:31 | Пн Авг 24 2009, 12:31 | |
| У меня на TextAloud Алена шепелявит, смешно слушать. |
|
| | | t64y Новичок
| t64y | :: Пн Авг 24 2009, 16:25 | Пн Авг 24 2009, 16:25 | |
| Пробовал. Ставил разные голоса на диалог и повествование - Алёнку, Катю, Ольгу и Николая. Но сопостовлять и отслеживать кучу правил для разных голосов- тяжело , нет столько времени . Оставил Алёнку с разным тебром и скоростью. А так программа не плохая / сыровата - но не мокрее других/. |
|
| | | t64y Новичок
| t64y | :: Вс Сен 20 2009, 14:15 | Вс Сен 20 2009, 14:15 | |
| Есть вопрос по транскрипции слов храмовую # x r @ m V v u1 Y храмовой # x r @ m V v o1 j лексикон выдаёт - храмовУю и храмОвой Как поставить ударение ??? Идеи /варианты/ по исправлению иссякли. |
|
| | | al2055 Постоялец
| al2055 | :: Вс Сен 20 2009, 21:46 | Вс Сен 20 2009, 21:46 | |
| t64y
Так все-таки выдает храмовой # x r @ m V v o1 j или храмОвой? храмовую # x r @ m V v u1 Y ; храмовой # x r @ m V v o1 j. У меня так и выдает, так и читает, как и должно. |
|
| | | U-2 Наблюдатель
| U-2 | :: Ср Сен 23 2009, 02:07 | Ср Сен 23 2009, 02:07 | |
| - t64y пишет:
Как поставить ударение ???
хрАмовую # x r A1 m @ v U Y Вообще-то, если кликнуть на Show Phonetic Table, то там показано, как ударные и безударные гласные кодируются (u- Угол, U-Укол) |
|
| evmir_troll-hunter | :: Вт Окт 13 2009, 06:08 | Вт Окт 13 2009, 06:08 | |
| Алену я установил в программу Cool Reader 2.00 потому что о Балаболке не знал. Потом нашел ваш форум, узнал о редактировании словарей, разных утилитах (acatts, генератор падежей и т.д.), и о Балаболке. Я скачал эту прогу для чтения, но на жаль голос Алены заедает в Балаболке. Ее автор написал мне, что это происходит из-за старой версии Алены. Обновить ее я пока не могу, и продолжаю пользоваться Cool Reader, а у него другие принципы обработки текста, и соответственно другие ошибки. Был минус – невосприятие словарей замен, но с помощью Sylvia удалось решить эту проблему. CR хорошо воспринимает общие словари труднопроизносимых слов подключенные к Lexicon Manager, у него приятный интерфейс, оптимальные настройки, надежность и качество чтения (без бульканья и взвизгивания). |
|
| | | Вадим Романько Посетитель
| Вадим Романько | :: Ср Окт 14 2009, 16:40 | Ср Окт 14 2009, 16:40 | |
| Ну, Алёна уже географию начала учить. А нельзя ли объединить словари стран и столиц в один, вряд ли кому-то нужен один, и не нужен другой. И ещё неплохо было бы добавить административные центры СНГ и крупные реки. Получился бы не плохой словарь по географии. |
|
| evmir_troll-hunter | :: Чт Окт 15 2009, 08:03 | Чт Окт 15 2009, 08:03 | |
| - Вадим Романько пишет:
- А нельзя ли объединить словари стран и столиц в один, вряд ли кому-то нужен один, и не нужен другой.
Я не объединил эти словари, потому что они еще проверяются. Словарь административных центров как раз делаю, а вот по поводу рек – хорошая идея. Кстати не все админ. центры на Википедии пишутся с ударениями, так что «зашиваюсь». Буду рад, если кто поможет со ссылками на географические материалы. |
|
| | | Keynol Интересующийся
| Keynol | :: Пт Окт 23 2009, 21:30 | Пт Окт 23 2009, 21:30 | |
| Коллеги, а возможно ли как-то унифицировать пакеты словарей и лексиконов ? Хотя бы те, которые подключаться в Лексикон менеджер должны ? Хотя, конечно, мечтаю о универсальном мегапаке словарей и корректоров звучания - что бы знали куда ставятся, прописывали в реестр относительные пути.
Можно ли соорудить готовые файлы замены ? что бы не ждать много часов импорта в лексиконе ?
По сути задача унификации делиться на несколько пунктов
Русский Язык - Алёна
1. Автоматизация подключки словарей замены (3 шт) в TTS Алены (Через Лексикон-Менеджер) (через копирование и патч, с очерёдностью) 1.1 Патчение Лексикон-Менеджера на предмет замены иеющихся, на актуальные словари из def_dic (rur_1.txt-rur_3.txt) Что бы сэкономить много часов на импорт.
2. Сооружение спец. папки Slovar в папке Алены по типу: - Логический Диск\Acapela\Engine\Russian\Alyona22k\Slovar - Автоматическое копирование инсталлятором туда всех актуальных словарей (их мегапака), - Отдельный патч для Балаболки, заставляющий её смотреть словари именно там, а далее выдающее предложение выбора галочкой желаемых или всех словарей. (как в переводчиках)
3. Выпуск аналогичных патчей для любых других программ (TextAloud и т.д.) для "подключки" и корректной работы.
Получается Организация инсталяции "под ключ". Что бы включил и работал.
А то ей-богу, 3 часа разбираюсь, так и не понял, что кроме тех трех словарей к TTS надо поключить... Или все доп словари для Балаболки только ?
Никакими другими движками не пользовался и не устанавливал и не интересны... Алёна лучшая же. |
|
| evmir_troll-hunter | :: Вт Окт 27 2009, 11:14 | Вт Окт 27 2009, 11:14 | |
| Можно ли соорудить готовые файлы замены ? что бы не ждать много часов импорта в лексиконе ? По сути задача унификации делиться на несколько пунктов
Вы хотите слишком много, и потом Вы предлагаете разработать большое количество патчей. Излишне напоминать, что это незаконно! |
|
| evilone_ | :: Вт Окт 27 2009, 18:22 | Вт Окт 27 2009, 18:22 | |
| Keynol так, не вводите людей в заблуждение вам же уже сказали что "Системные лексиконы движка" они на то и называются системные что уже есть в системе, их не нужно импортировать, для нормального чтения хватит всего что есть в списке "Основные словари" все остальное это уже для тех кто что-то настраивает дополнительно, и не всегда это "дополнительно" лучше того что есть по умолчанию
а про "патчи" - ссылки на ветки реестра где-то были тут, какая запись отвечает за подключение того или иного лексикона, т.е. автоматизировать подключение именно лексиконов наверно можно
а вот словари замен для других читалок это проблема - не все читалки умеют работать со словарями, у того же textaloud есть ограничение на максимальное количество строк в словаре замен поэтому и указывается чтобы не ломать голову с поиском программы под словари, использовать для этого единственно качественную программу - балаболку, и это не реклама, оно действительно так есть на самом деле, программа на сегодня со словарями работает лучше любой другой аналогичной
а если не нравится именно программа для чтения то можно читать любой программой уже ранее измененный текст, но для изменения текста, опять же таки лучше использовать... и т.д.
можно вообще не пользоваться словарями замен и балаболкой для аленки, тогда достаточно подключить всего два лексикона без того что для словарей замен, так еще проще но качество чтения (угадывание ударений в тексте) при таком варианте будет хуже - Цитата :
- А то ей-богу, 3 часа разбираюсь, так и не понял, что кроме тех трех словарей к TTS надо поключить... Или все доп словари для Балаболки только ?
за три часа одну страницу из темы про словари, с картинками!!! можно было уже наизусть выучить, если прочитать несколько раз то станет ясно что на самом деле ничего сложного там нет, было бы желание... |
|
| | | lev55 Участник «online словари»
| lev55 | :: Сб Окт 31 2009, 15:42 | Сб Окт 31 2009, 15:42 | |
| Keynol] evilone_ пишет: - Цитата :
- а вот словари замен для других читалок это проблема - не все читалки умеют работать со словарями, у того же textaloud есть ограничение на максимальное количество строк в словаре замен поэтому и указывается чтобы не ломать голову с поиском программы под словари, использовать для этого единственно качественную программу - балаболку, и это не реклама, оно действительно так есть на самом деле, программа на сегодня со словарями работает лучше любой другой аналогичной
И это так! Все остальные читалки, типа "TEXT_ALOUD", заточены под "иные" голоса, с русским - куда гораздей. (Типа MP3book2005 и, еже с ними - вообще не обсуждаются). Поверте, "велосипед" в этом жанре уже есть и ... С русским языком, такой подход к проблемме - и это предел - (Балаболка). Нужны более интелектуальные программы обработки текста (существуюшие ... пока нет). Но это не задача программ - читалок!!! Например, с таким лексиконом ( (лучше не тратить время и не качать)там есть Polish6.5.lex, ZosiaAU.lex, KrzysztofAU.lex) - далеко не уедишь, даже если они будут весить несколько тцысячь кило. Даже в китайском, есть омографы, а в один словарь всё не запихнёшь. Если читать все посты, то можно сэкономить массу времени. "... Только Василий Ивановичь мог наступить на одни и теже грабли ..." - народный фолклёр. |
|
| | | marabundo Наблюдатель
| marabundo | :: Пт Ноя 06 2009, 14:58 | Пт Ноя 06 2009, 14:58 | |
| Никак не могу заставить Алёну произносить: Её сначАла придумал, а затем написал. В лексиконе добавил: сначала # s n V tS' {1 l @ в омографе балаболки: сначала=сначала Всё равно читает сначалА
Ещё читает вместо дЕржите: Хочу заявить, что вы держИте в руках. Тут пришлось корректировать произношение в лексиконе на дЕржите # d e2 r Z I t' $ В омографе добавил правило: *что вы держите=что вы дЕржите Не помогает. В примененных правилах для этого слова значится: держите=держИте а то правило, что я создал, где?
Ещё немного оффтоп - acatts ничего не создаёт после записи в book.txt и запуска accats.bat |
|
| | | | marabundo Наблюдатель
| marabundo | :: Сб Ноя 07 2009, 01:01 | Сб Ноя 07 2009, 01:01 | |
| - Цитата :
сначала=с начала вы держите=вы держете
Благодарю, помогло. - Цитата :
acatts строит с учетом подключенных лексиконов и еще чего-то
Вот тут хотелось бы поподробнее... Я делал всё, как было написано на этом сайте, но, увы, безрезультатно... Может, кто-нибудь просветит насчёт "ещё чего-то"? Судя из строки в батнике: start acatts Alyona22k book.txt acatts_out.txt запускается acatts.exe, а вот что происходит дальше - не совсем понятно... Вопрос к успешным пользователям acatts: насколько точно программа преобразует текст в фонограмму и не приходится ли потом всё равно править в лексиконе? Напоследок хотелось бы узнать - можно ли Алёной читать в браузере (Firefox), может, есть дополнения? Заранее благодарен. |
|
| evmir_troll-hunter | :: Пт Ноя 13 2009, 07:00 | Пт Ноя 13 2009, 07:00 | |
| - marabundo пишет:
Вопрос к успешным пользователям acatts: насколько точно программа преобразует текст в фонограмму и не приходится ли потом всё равно править в лексиконе? Напоследок хотелось бы узнать - можно ли Алёной читать в браузере (Firefox), может, есть дополнения? Заранее благодарен. У меня acatts работает хорошо, но не точно (меньше 50%). Да, нужно потом проверять все слова в лексиконе. Плюс в том, что прога формирует транскрипции единым списком, легко потом импортируемом в лексикон, без мороки с «Копированием» и «Вставкой». Возможно Ваша ошибка в том, что Вы запускаете файл acatts.exe а нужно кликать на acatts.bat – название одинаковое, а расширения разные (посмотрите в Свойствах файла). После клика запускается командная строка, и формируется список. И еще мелкие советы; 1). Папку с программой разместите в C:\Program Files 2). Старый файл acatts_out.txt нужно удалять перед формированием нового списка слов. 3). Это емкий процесс, поэтому рекомендую сперва закрыть все программы (напр. у меня память 2 гига, а комп зависает на 1-5 минут, иногда пищит.) 4). Ну и естественно, после вставки исходного текста в файл book.txt, нужно данный файл сохранить и ОБЯЗАТЕЛЬНО закрыть.
По поводу чтения в Firefox, есть 2 дополнения 1-е - FoxVox 1.7.5 7МВ но Только для платных голосов Mbrola. Работает с Firefox: 3.0 – 3.5. Обновлено 12 Июль 2009. Ссылка: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/9759
2-е - SpeakingFox 0.4 но только для Mac OS X. Ссылка: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/13094 Оптимальный вариант – запустить утилиту KeySpeaker, поставляемой с Аленой. Потом просто копируете нужный текст с веб страницы в буфер обмена, жмете Play и слушаете. Также есть дополнение к Internet Explorer.Это панель Page-Reader bar/. 471 Кб, но какая-то «глючная», не читает из-за ошибки сценария на интернет-страницах.
Если кому-нибудь удастся с ней разобратся, сообщите. |
|
| | | alim Интересующийся
| alim | :: Сб Ноя 28 2009, 12:25 | Сб Ноя 28 2009, 12:25 | |
| - evilone_ пишет:
- Пишем сюда ошибки произношения, которые были замечены при чтении, транскрипции трудных слов и т.д. Если написано правильно а читается не правильно.
По мере отлова все ошибки будут корректироваться словарями замен. не получается исправить "не было" делает ударение на Ы, "то есть " читает как "тон есть" "не стОит" как "не стоИт" в редакторе читает правильно, в тексте ошибается |
|
| | | alim Интересующийся
| alim | :: Сб Ноя 28 2009, 16:26 | Сб Ноя 28 2009, 16:26 | |
| Заметил, что при попытке воспроизведения слова ВДВОЕМ балаболка выдает ошибку синтеза речи. Как избавиться? |
|
| evilone_ | :: Сб Ноя 28 2009, 16:50 | Сб Ноя 28 2009, 16:50 | |
| alim в редакторе слова с пробелами не учитываются, но все эти словосочетания читаются нормально со словарем замен в балаболке. только внимательно читай как его нужно устанавливать, были изменения в нем и часть словаря была перенесена в словарь коррекции, поэтому нужно подключать их вместе. |
|
| evilone_ | :: Сб Ноя 28 2009, 16:53 | Сб Ноя 28 2009, 16:53 | |
| alim неа, у меня читается без ошибок какой код ошибки? загляни в эту тему. |
|
| | | | Ошибки чтения текста и неправильные фонетические транскрипции слов | |
| Ошибки чтения текста и неправильные фонетические транскрипции слов |
---|
| |