|
|
Автор | Сообщение | Балаболка |
---|
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Вт Ноя 10 2009, 13:20 | Вт Ноя 10 2009, 13:20 | |
| Lexus Нет, не стану разрешать редактирования словаря коррекции произношения во время чтения вслух (пусть даже процесс чтения при этом стоит на "паузе"). Это всё чревато проблемами; не буду рисковать.
mike2003 Подробнее об использовании словарей коррекции произношения написано в файле справки программы "Балаболка", а также в соседних ветках этого форума. Читайте, разбирайтесь; существует очень много разных нюансов, так просто их не перечислить.
Использование словарей для голоса "Николай" при работе программы "Балаблолка" через SAPI 5 невозможно, так как символ < является служебным; он используется в так называемых тегах. Ударение в словах можно поменять, если отредактировать файл exc_rus.txt в том каталоге, где установлен "Николай". Дополнительную информацию по этому и другим русским голосам, опять же, ищите на страницах данного форума. |
|
|
| |
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Ср Ноя 11 2009, 09:54 | Ср Ноя 11 2009, 09:54 | |
| - Цитата :
- Нет, не стану разрешать редактирования словаря коррекции произношения во время чтения вспух (пусть даже процесс чтения при этом стоит на "паузе"). Это всё чревато проблемами; не буду рисковать
В действительности, эта возмоможность присутствует в балаболке, хотя как говорится, не документирована.
Я же, как неоднократно здесь писАл, использую ее для живого чтения вслух, и в последнее время крайне редко - для кронвертации. |
|
|
| |
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Ср Ноя 11 2009, 13:36 | Ср Ноя 11 2009, 13:36 | |
| - Цитата :
- Подскажите.
А на скорость и качество речи это никак не сказывается? Просто я так не пробовал. Если насчет нетбука, то производительности хватает с лихвой. А качество, как максимальное, т.к. сжатие отсутствует, плюс если правильно выберете платформу вкусности в обработке звука. Скорость движка от платформы не зависит. |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Ср Ноя 11 2009, 14:38 | Ср Ноя 11 2009, 14:38 | |
| Lexus Возвращаясь к редактированию словаря коррекции произношения во время чтения вслух (если даже процесс чтения стоит на "паузе"). Действительно, более чем в 99% случаев никаких проблем не возникнет; как Вы правильно заметили, правило будет "подхвачено" лишь при чтении следующего куска текста, а текущий абзац/кусок текста будет читаться по-старому. Но всё же при редактировании текста есть опасность вызвать сбой в работе программы - если параллельно читается текст в главном окне; я столкнулся с подобным в работе некоторых голосов (не русских). Буду еще с этим разбираться; а пока что я лично не рекомендовал бы редактировать словарь во время чтения вслух; пользователи могут это делать лишь на свой страх и риск.
В новой версии программы добавится новая кнопка на панели кнопок - Читать выделенный текст (читать выделенный текст в окне "Балаболки"). Многие пользователи просили меня добавить такую опцию; и хотя сам я так и не понимаю необходимость этого режима чтения, решил-таки согласиться с мнением большинства.
То же самое касается и еще одной новой опции, которая появится в окне настроек программы - Игнорировать символы во время чтения (заменять их пробелами). Как выяснилось, далеко не все пользователи хотят разбираться с синтаксисом правил коррекции произношения - кому-то удобнее просто перечислить список символов, которые голос не должен произносить ("звездочка", "тильда", "дефис", "скобка" и т.д.). Что ж, вынужден согласиться, в этом всём есть смысл; не всем нужны словари коррекции произношения. |
|
|
| |
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Чт Ноя 12 2009, 09:46 | Чт Ноя 12 2009, 09:46 | |
| balabolka - Цитата :
- Но всё же при редактировании текста есть опасность вызвать сбой в работе программы - если параллельно читается текст в главном окне; я столкнулся с подобным в работе некоторых голосов (не русских
). Могу только добавить, что с Ольгой все работает просто отлично. А из русскоязычных движков, несмотря на мнение большинства, он наиболее удобный и заслуживающий внимания. - Цитата :
- Как выяснилось, далеко не все пользователи хотят разбираться с синтаксисом правил коррекции произношения - кому-то удобнее просто перечислить список символов, которые голос не должен произносить ("звездочка", "тильда", "дефис", "скобка" и т.д.). Что ж, вынужден согласиться, в этом всём есть смысл; не всем нужны словари коррекции произношения.
Если кому-то из этих товарищей не нравятся словари, то это может свидетельствовать только об отсутствии у них возможности или желания всерьёз заниматься TTS. А может это просто элементарная лень. В любом случае их интерес к теме не будет долгим и навряд ли стоить на них ориентироваться. Словари коррекции отомрут только после "Ссудного дня". Когда у ИИ исчезнет необходимость в общении с "обезьяноподобными двуногими". А в момент, когда ИИ сможет без ошибок общаться с человеком, необходимость в последнем с точки зрения эволюции высшего разума будет очень сомнительна. Разве, что в зоопарке. Да, то что чтение текста на русском языке без ошибок доступно только ИИ - это аксиома.
- Цитата :
- голос не должен произносить ("звездочка", "тильда", "дефис", "скобка" и т.д.).
Новые движки сами в состоянии разобраться с ними, хотя конечно не все станут изучать их работу
По поводу чтения выделенного текста, опция не самая важная, но я думаю полезная. Только достойна ли она кнопки на главной панели - вопрос. Может достаточно пункта в выпадающем меню и горячих клавиш.
lev55 - Цитата :
- А вот с этого места, Lexus, поподробней.:-)
Имелся ввиду эквалайзер и звуковые эффекты. Не считаю себя большим специалистом по железу. Все данные можно найти на специализированных форумах. Чем пользуюсь сам, можете найти в этой ветке. |
|
|
| |
mike2003 Новичок
| mike2003 | :: Чт Ноя 12 2009, 15:39 | Чт Ноя 12 2009, 15:39 | |
| просто предложение: очень нравилось в говорилке что при щелчке по трею ставилось на паузу/продолжало дальше читать... может лучше в балаболке тоже так сделать? а разворачивание программы на дабл клик
еще я как то писал что маленькое окошко которое с кнопками паузы/игры и т.д. так и не запоминает положение при работе на двух мониторах!
просто ищу метод паузы которы бы работал быстро и с помощью мыши |
|
|
| |
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Чт Ноя 12 2009, 16:26 | Чт Ноя 12 2009, 16:26 | |
| Может подойдет метод переназначения паузы на пробел. Пользуюсь - очень удобно. А по поводу значка в трее, балаболка очень универсальная программа. Позволяет запускать несколько экземпляров.( Портабле версия.) Куда кликать будете? Кстати по поводу значка в трее. Замечен нерегулярный баг: Появление двух значков программы в основном трее и в маленьком правом. Причем из основного без закрытия программы не убирается. Иногда этот значок приобретает иконку проводника. Переодичность возникновения не обнаружил. |
|
|
| |
mike2003 Новичок
| mike2003 | :: Чт Ноя 12 2009, 16:31 | Чт Ноя 12 2009, 16:31 | |
| - Цитата :
- Позволяет запускать несколько экземпляров.( Портабле версия.) Куда кликать будете?
а что от этого меняется? ничего - куда надо туда и буду тыкать тем более не думаю что так много народу запускают несколько копий программы, что бы это было проблемой хотя я не вижу проблемы и так))) |
|
|
| |
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Чт Ноя 12 2009, 17:29 | Чт Ноя 12 2009, 17:29 | |
| Не испортить бы то, что есть.... |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Чт Ноя 12 2009, 20:30 | Чт Ноя 12 2009, 20:30 | |
| - mike2003 пишет:
- очень нравилось в говорилке что при щелчке по трею ставилось на паузу/продолжало дальше читать...
может лучше в балаболке тоже так сделать? а разворачивание программы на дабл клик Ну, не знаю: это очень субъективно. Я сделал так, как кажется логичным мне - по щелчку мыши по трею разворачивать окно; ориентировался на поведение программы The Bat (именно она сидела в трее в тот момент, когда это программировал). Ставить чтение на паузу по щелчку - нет, это не кажется мне логичным. Спасибо за идею; обещаю подумать еще об этом.
- mike2003 пишет:
- еще я как то писал что маленькое окошко которое с кнопками паузы/игры и т.д. так и не запоминает положение при работе на двух мониторах!
У меня нет компьютера с двумя мониторами под рукой. В чем конкретно выражается проблема, объясните поподробнее, пожалуйста. Куда именно "уезжает" окошко и где оно должно быть при старте программы? (Буду благодарен, если пришлете скриншоты проблемы на мой электронный адрес.) |
|
|
| |
sm151058 Новичок
| sm151058 | :: Пн Ноя 16 2009, 13:27 | Пн Ноя 16 2009, 13:27 | |
| Иногда (довольно редко) происходит следующее: при сохранении как несколько аудиофайлов внутри одного из них замирает - и все! Нахожу вручную это место , запускаю чтение - читает без остановки . В чем может быть дело , и как от этого избавиться? Голос Николай Куб САПИ4: |
|
|
| |
mike2003 Новичок
| mike2003 | :: Пн Ноя 16 2009, 14:03 | Пн Ноя 16 2009, 14:03 | |
| - Цитата :
- Ставить чтение на паузу по щелчку - нет, это не кажется мне логичным.
не удержусь! такая фукция есть почти во всех плеерах мп3! объясню почему мне не нравится возникающее окно: слушаю на работе, подходит человек и начинает говорить я лезу в трей (он у меня скрыт), жму правую кнопку вылетает меню жму паузу - куча ненужных движений (я стороник эргономики, к тому же привык к музыкальным плеерам и говорилки)
потом если я просто щелкну и раскроется окно на экране и пока я буду жать паузу окно висит и наблюдатель видит что я читаю мне это не всегда удобно - мало ли что я там читаю! поэтому и хотелось бы быстро ставить паузу одним движением без раскрытия своих тайн )))))))
------- по поводу окошка: один монитор 1680*1050 другой 1024*768 главный большой если я окошко перетаскиваю на 2 монитор, потом раскрываю окно и снова скрываю главное, маленькое окошко оказывается на первом мониторе
т.е. я так понимаю позиция окна по Х 1680+еще какое то значение (второй монитор) а программа запоминает только в пределах Десктопа (он кажется ограничен главным монитором) вообщем например в Билдерах для положения окна есть параметр центровки для всего рабочего пространства ( и тогда окно появляется половина там половина тут) и по середине главного монитора.... вот мне кажется где то тут рыть надо, т.е. запоминать координату окошка со всего стола... а не главного, они там разными фукциями.... плохо помню, давно уже не программист
и еще: а можно в программе сделать автосохранение открытого текста при выходе без вопросов (конешно опционально )?
ПС проверить работу с двумя мониторами можно в VMWare или VirtualBox или VirtualPC (в ВМВАРЕ точно можно) |
|
|
| |
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Пн Ноя 16 2009, 14:29 | Пн Ноя 16 2009, 14:29 | |
| - Цитата :
- Иногда (довольно редко) происходит следующее: при сохранении как несколько аудиофайлов внутри одного из них замирает - и все! Нахожу вручную это место , запускаю чтение - читает без остановки . В чем может быть дело , и как от этого избавиться? Голос Николай Куб САПИ4:
По этой причине отказался от николая. Чего и Вам советую. Или поищите решение в ветке про Николая. |
|
|
| |
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Пн Ноя 16 2009, 14:43 | Пн Ноя 16 2009, 14:43 | |
| Раз уж пошла речь об оптимизации. Давно хотел попросить убрать одно движение из редактора словаря. После ввода правила в окошки, при нажатии кнопки сохранить, хорошо бы оно само добавлялось в соварь. Т.е. суть в том чтобы игнорировать кнопку добавить. Частенько случается, что нажать ее забываю и правило пропадает. Особенно полезная функция при добавлении всего одного правила для сеанса редактирования словаря. Если нажать ESC или Отмена, правило не добавлять. |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Пн Ноя 16 2009, 19:36 | Пн Ноя 16 2009, 19:36 | |
| mike2003 У меня два аудиоплеера на компьютере: WinAmp и JetAudio. WinAmp по щелчку мыши на иконке в трее открывает главное окно, JetAudio на одинарный щелчок не реагирует, по двойному щелчку открывает окно программы. Всё, этого для меня достаточно; вопрос закрыт. (Могу посоветовать Вам использовать глобальное сочетание клавиш для остановки чтения; окно "Установки", закладка "Сочетания клавиш").
С двумя мониторами буду разбираться, что-то здесь не так с координатами маленького окна. Спасибо за сообщение.
Lexus Мне не нравится идея автоматически добавлять редактируемое правило при сохранении файла. Программе не стоит "додумывать" за пользователя, что именно тот хотел сделать. |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| |
| |
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Пн Ноя 16 2009, 22:49 | Пн Ноя 16 2009, 22:49 | |
| balabolka - Цитата :
- Мне не нравится идея автоматически добавлять редактируемое правило при сохранении файла. Программе не стоит "додумывать" за пользователя, что именно тот хотел сделать.
Но если пользователь ничего не удалил, не добавил и не изменил, а нажимает кнопку сохранить, то понятно, что он хочет добавить новое правило из окон ввода. Это и есть ИИ на микроуровне. Может стоит подняться над уровнем печатной машинки? |
|
|
| |
mike2003 Новичок
| mike2003 | :: Вт Ноя 17 2009, 11:41 | Вт Ноя 17 2009, 11:41 | |
| - Цитата :
- Могу посоветовать Вам использовать глобальное сочетание клавиш для остановки чтения; окно "Установки", закладка "Сочетания клавиш"
проблема в том, что по специфике работы до клавы не всегда дотянутся вот и приходится додумывать...
а почему WIn кнопка не задействована??? |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Вт Ноя 17 2009, 13:51 | Вт Ноя 17 2009, 13:51 | |
| - mike2003 пишет:
- а почему WIn кнопка не задействована???
Просто забыл ее добавить. Сделаю в следующей версии. |
|
|
| |
Sylvia Участник «online словари»
| Sylvia | :: Вт Ноя 17 2009, 16:20 | Вт Ноя 17 2009, 16:20 | |
| - balabolka пишет:
- mike2003
У меня два аудиоплеера на компьютере: WinAmp и JetAudio. WinAmp по щелчку мыши на иконке в трее открывает главное окно, JetAudio на одинарный щелчок не реагирует, по двойному щелчку открывает окно программы. Видимо, mike2003 имел ввиду AIMP. В этом плеере пауза/возобновление идет именно по щелчку (хотя там это программируется)
- balabolka пишет:
- Мне не нравится идея автоматически добавлять редактируемое правило при сохранении файла.
Я соглашусь с Вами. Я, например, иногда в этом окне ввода нового правила экспериментирую над разными вариантами произношения, не всегда хотелось бы, чтоб правило машинально вносилось при сохранении словаря. А если подобное правило уже есть, то возле кнопки "Заменить" появляется "!" - и что тогда программе делать при нажатии кнопки "Сохранить" - то ли изменять это правило, то ли добавлять новое? |
|
|
| |
mike2003 Новичок
| mike2003 | :: Вт Ноя 17 2009, 16:44 | Вт Ноя 17 2009, 16:44 | |
| кстати напомнили - о вот то маленькое окошко можно его сделать еще меньше? например винамп, аимп могут минимизироваться в узкую полоску, которая влезает в заголовок окна и ничего не скрывает важного (в заголовках то место полно!!) +ну и всегда сверху быть ? а то щас это окошко такое здоровое, еще и с заголовокм который совершенно бесполезено - только место занимает, да и кнопки крупноваты... |
|
|
| |
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Вт Ноя 17 2009, 17:59 | Вт Ноя 17 2009, 17:59 | |
| Silvia balabolka Ну, как минимум, редактор словаря обязан спрашивать при закрытии по кнопке сохранить, что ему делать с правилом в окошке, если ничего не редактировалось не удалялось и не добавлялось. IMXO
Либо, как вариант кнопка сохранить должна быть заблокирована при отсутствии изменений в словаре. Что является нормой в текстовых редакторах. |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| |
| |
mike2003 Новичок
| mike2003 | :: Ср Ноя 18 2009, 23:17 | Ср Ноя 18 2009, 23:17 | |
| тем не менее если отбросить размер кнопок, то заголвоок занимает бесполезное место + рамка при использовании Аеро вокруг. за счет этого уже порядка 50% прцоентов по высоте проигрывается +15% по ширине |
|
|
| |
Константинн Наблюдатель
| Константинн | :: Чт Ноя 19 2009, 04:46 | Чт Ноя 19 2009, 04:46 | |
| помогите пожалуйста, у меня windows 7 и я немогу настроить русский язык,уже скачал множество голосов но при выборе отоброжаеться только стандартный Microsoft Anna - English, обьясните пожалуйста для криворуких что и как делать. Зараннее спасибо. |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Чт Ноя 19 2009, 21:01 | Чт Ноя 19 2009, 21:01 | |
| - Константинн пишет:
- помогите пожалуйста, у меня windows 7 и я немогу настроить русский язык,уже скачал множество голосов но при выборе отоброжаеться только стандартный Microsoft Anna - English, обьясните пожалуйста для криворуких что и как делать.
Трудно предположить, что именно может быть не так в Вашей ситуации (например, что за "множество голосов" Вы скачали). Для начала могу посоветовать установить пакет функций Microsoft SAPI версии 4.0: http://download.microsoft.com/download/speechSDK/Install/4.0a/WIN98/EN-US/spchapi.EXE Без него голоса, предназначенные для SAPI 4, не будут работать. В Windows 7 изначально присутствует лишь SAPI 5-ой версии. |
|
|
| |
vag045 Наблюдатель
| vag045 | :: Чт Ноя 19 2009, 22:22 | Чт Ноя 19 2009, 22:22 | |
| Установил голоса Ольги и Аленки. Две проблемы в Балаболке: 1.При открытии файлов в текст вставляются <неи. Устранить удалось снятием галочек с опций открытия файлов через Ворд. 2. Аленка отказывается работать (Ошибка синтезирования речи: неопознанная ошибка". В Говорилке она работает.
Виндоус 7. |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Чт Ноя 19 2009, 23:36 | Чт Ноя 19 2009, 23:36 | |
| - vag045 пишет:
- 1.При открытии файлов в текст вставляются <неи. Устранить удалось снятием галочек с опций открытия файлов через Ворд.
Пришлите, пожалуйста, текстовый файл, при чтении которого возникают эти символы.
"Балаболка" показывает тот текст, что получает от MS Word. Если Word некорректно преобразует текст - трудно что-либо тут сделать. Как вариант, можно поступить так, как Вы и сделали, - вообще отказаться от MS Word при открытии текстовых файлов в "Балаболке".
- vag045 пишет:
- 2. Аленка отказывается работать (Ошибка синтезирования речи: неопознанная ошибка". В Говорилке она работает.
Не работает ни через SAPI 4, ни через SAPI 5? Попробуйте отключить все словари коррекции произношения на панели словарей в "Балаболке".
Рекомендую скачать самую свежую версию "Алены": http://www.acapela-group.com/download-infovox-desktop-text-to-speech-demo.html |
|
|
| |
vag045 Наблюдатель
| vag045 | :: Пт Ноя 20 2009, 19:42 | Пт Ноя 20 2009, 19:42 | |
| 1. Так открываются все файлы. Может быть действительно глючит Ворд, т.к. у меня стоит Бета Офиса 2010. 2. Я ошибся: отказывается работать Ольга. На сапи 5 не реагирует с выводом ошибки, указаной выше, на сапи 4 голосом сообщает "Ваша лицензия недействительна для этой системы". В говорилке продолжает работать. Версия Аленки последняя, словари отключал. |
|
|
| |
vag045 Наблюдатель
| vag045 | :: Пт Ноя 20 2009, 19:49 | Пт Ноя 20 2009, 19:49 | |
| Кстати, голос Milena уже где-то есть? |
|
|
| |
kolobok123 Наблюдатель
| |
| |
Bob3001 Интересующийся
| |
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Пт Ноя 27 2009, 18:31 | Пт Ноя 27 2009, 18:31 | |
| - kolobok123 пишет:
- Подскажите в Windows 7 поставил Алену и Балаболку причем пробовал 1.27 и 1.28
все работает и голоса но при конвертации файла в ogg формат вылетает вот такая ошибка в какую сторону рыть Проверил на WinXP и Vista - проблем с конвертацией в OGG нет. Похоже, это какой-то неприятный "сюрприз" от новой операционной системы. Буду разбираться, спасибо за сообщение. |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Пт Ноя 27 2009, 18:41 | Пт Ноя 27 2009, 18:41 | |
| - Bob3001 пишет:
- При попытке вставить во вкладку текст там может изображаться всё что угодно (см. изображение)
чаще просто пустота, но если перейти на начало вкдадки - текст воспроизводится. Не смог воссоздать эту ошибку; буду пробовать еще. Спасибо за информацию.
- Bob3001 пишет:
- И ещё вопрос - можно ли в программе как-то извратиться, и заставить читать один текст несколькими голосами?
Загляните в файл справки, раздел "Управление синтезом речи", страница "Теги SAPI 5". Есть тег "Voice", который позволяет поменять речевой движок во время чтения. |
|
|
| |
Bob3001 Интересующийся
| Bob3001 | :: Пт Ноя 27 2009, 19:21 | Пт Ноя 27 2009, 19:21 | |
| Спасибо большое за ответ!
Подробнее про проблему: - Windows XP Eng SP2 - По размеру занятому на вкладке текстом (текст не виден, но он вставлялся из буфера) остается след от открывавшихся поверх окон, на изображении видны остатки хелпа.
|
|
|
| |
evilone_ Участник «online словари»
| evilone_ | :: Пт Дек 04 2009, 00:42 | Пт Дек 04 2009, 00:42 | |
| такой вопрос\наблюдение по статистике замен
есть текст - Код:
-
3 00:00:49,300 --> 00:00:52,100 Holy virgin Maria, mother of Jesus Christ.
4 00:00:52,200 --> 00:00:54,900 Pray for us sinners when possible. и два подключенных словаря ini+dic после замены получаем - Код:
-
00:00:49, 300 --> 00:00:52, 100 Holy virgin Maria, mother of Jesus Christ.
00:00:52, 200 --> 00:00:54, 900 Pray for us sinners when possible. т.е. исчезли циферки, а в статистике замен пусто и непонятно какие правила и словари безобразничают это при быстром методе
это так и должно быть или мы что-то сломали? при стандартном методе все хорошо |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Пт Дек 04 2009, 01:13 | Пт Дек 04 2009, 01:13 | |
| evilone_ Да, это ошибка в "быстром" методе. Исправлю в следующей версии программы. Спасибо. |
|
|
| |
mike2003 Новичок
| mike2003 | :: Сб Дек 05 2009, 23:50 | Сб Дек 05 2009, 23:50 | |
| продолжаю ловить глюки с громкостью! на новой вин7-64 усатновлен сапи4, Acapela-Elan-TTS-SpeechCube-5.1 никола, балаболка (порт) громксоть у сапи5 на порядок больше чем у сапи4 (4 тихий!) так в чем же дело то!!!!???? никаких микшеров для регулировки нет, ничего нет, но звук тихий! и это уже на 5-6 машине такое!! первый раз пробовал балаболку летом прошлого года, тот же самый глюк! |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Вс Дек 06 2009, 02:05 | Вс Дек 06 2009, 02:05 | |
| mike2003 Не знаю, в чем тут может быть проблема. На моих компьютерах такой проблемы с "Николаем" нет, а раз я не могу воссоздать проблему, то не смогу и исправить ее.
Внутри программы "Балаболка" громкость для голосов SAPI4 устанавливается на максимум. Могу лишь посоветовать Вам попробовать другие дистрибутивы "Николая" (я встречал, как минимум, три разных дистрибутива). Также, поэкспериментируйте с другими программами для чтения вслух; например, программа Audiobook использует другой способ доступа к функциям SAPI 4 - может быть, с этой программой Вам повезет больше. |
|
|
| |
| evilone_ | :: Вт Дек 15 2009, 07:21 | Вт Дек 15 2009, 07:21 | |
| ...и еще вопрос по быстрому методу правила вида: - Код:
-
$*. а=. А $*! а=! А $*? а=? А $*- а=- А т.е. знаки перед буквой "А" после замены получаются как - Код:
-
а. А а! а а? а а- А т.е. для "?" и "!" не срабатывают это мы что-то сломали?
если я правильно понимаю то не должны работать все 4-ри замены потому что: - правила не работают когда к слову необходимо применить больше одного правила; - когда правило начинается со знака препинания;
попробовали через ini: - Код:
-
(\.|\-|\!|\?)\s+(а)=$1 А тоже самое 2 из 2-х не работают
причем не работают и для быстрого и для обычного тоже
честно говоря так до конца и не понятно какие правила не будут работать при быстром методе
можно какие-то подсказки сделать для создания масок замен для быстрого метода для блондинок а то уже все мозги сломали |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Вт Дек 15 2009, 20:13 | Вт Дек 15 2009, 20:13 | |
| evilone_ "Быстрый" метод требует, чтобы в начале шаблона стояло СЛОВО; там весь алгоритм замен построен на том, что создается хеш-таблица первых СЛОВ из правил.
Посмотрю, что можно тут сделать, но особого оптимизма не испытываю: любая дополнительная проверка для случаев, описанных Вами, приведет к значительному падению скорости работы алгоритма; тогда уж лучше пользоваться "стандартным" способом - никакой разницы не останется.
Насчет VBScript ничего посоветовать не могу, я очень мало имею с ним дело. Попробуйте обратиться за помощью на форумы, где обсуждается использование скриптовых языков.
- Цитата :
- можно какие-то подсказки сделать для создания масок замен для быстрого метода для блондинок а то уже все мозги сломали
На мой взгляд, информации достаточно; и в файле справки, и на сайтах в сети (в первую очередь, сайты "Говорилки" и "Демагога" - т.е. тех программ, где и появились эти методы замен). Могу лишь посоветовать избегать слишком сложных конструкций при составлении правил: сэкономите на копейку, зато замучаетесь потом отлаживать такие правила... |
|
|
| |
| evilone_ | :: Вт Дек 15 2009, 21:45 | Вт Дек 15 2009, 21:45 | |
| - Цитата :
- Посмотрю, что можно тут сделать, но особого оптимизма не испытываю
да нет, просто непонятно было почему с точкой и запятой работает а с ! и ? нет если оно так и должно быть тогда понятно но по логике если учитываются знаки препинания то уже все добавить что ли (.,!?;:-) если конечно можно добавить вообще - Цитата :
- На мой взгляд, информации достаточно; и в файле справки, и на сайтах в сети (в первую очередь, сайты "Говорилки" и "Демагога" - т.е. тех программ, где и появились эти методы замен).
да, там описаны самые простые правила и не всегда их хватает, вот и приходится методом проб и ошибок пилить - Цитата :
- Можно выложить окончательную версию.
Вбиваешь омограф и получаешь все возможные правила для этого слова. Только надо делать выбор для мужского или женского рода. ой, было бы здорово |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Ср Дек 16 2009, 01:40 | Ср Дек 16 2009, 01:40 | |
| evilone_ Посмотрел по тексту программы: да, проблема в другом, не в том, что в начале правила нет слова (сейчас "быстрый" метод уже умеет обрабатывать "звездочку" как целое слово).
Проблема в том, что моя программа делит текст на предложения и применяет правила именно к отдельным предложениям. Знак восклицания и знак вопроса почти всегда воспринимаются в "Балаболке" как конец предложения. Получается, что Ваши правила находятся на стыке двух кусков текста (двух предложений); поэтому и не срабатывают. |
|
|
| |
del Новичок
| del | :: Ср Дек 16 2009, 10:36 | Ср Дек 16 2009, 10:36 | |
| Здравствуйте, ув. Автор и друзья.
Подскажите, пожалуйста кто знает. Установил словари ( программа Балаболка) как подсказали здесь: https://mytts.forum2x2.ru/forum-f11/tema-t164.htm . Но после форматирования текста в нем появились "_" и Алена добросовестно их и читает как "подчеркивание". Сколько не пытался побороть это - не получается. Неужели теперь только вручную это можно удалить.
Подскажите, пожалуйста, в чем ошибка. |
|
|
| |
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Ср Дек 16 2009, 13:48 | Ср Дек 16 2009, 13:48 | |
| $*. а=. А $*! а=! А $*? а=? А $*- а=- А
Правила подобного типа зачастую бывают очень необходимы. Так многие (может и большинство) из движков считают началом следующего предложение слово которое начинается с большой буквы. Этот аспект при издании книг и их оцифровке во внимание, как правило не берется. Следовательно и читаются такие места дефектно. Это не единственная проблема такого рода. Просто первая из вспомнившихся. В свое время предлагал автору программы несколько улучшить применение правил коррекции. Например при использовании комбинированного метода применять правила ко всему выделенному блоку. К сожаленью это идет вразрез с концепцией автора. |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Ср Дек 16 2009, 15:03 | Ср Дек 16 2009, 15:03 | |
| lev55 Вы совершенно неправильно истолковали мои слова. В алгоритмах замены по-прежнему нельзя подменять целые слова "звездочками"; не думаю, что подобное вообще когда-нибудь будет реализовано.
Имелось ввиду, что если правило начинается с "*." или "*-", то "быстрый" метод сможет обработать такую конструкцию.
Lexus Да, программа вынуждена делить текст на предложения и применять правила именно к предложениям, а не к абзацам, например. Это нужно, в частности, чтобы добавлять паузы после предложений. Пользователям придется искать другие способы обработки "стыков" предложений. |
|
|
| |
del Новичок
| del | :: Ср Дек 16 2009, 16:28 | Ср Дек 16 2009, 16:28 | |
| Ув. Автор программы, Вы не могли бы составить инструкцию по пользованию программой и добавлению словарей в нее? Со скриншотами, если не тяжело.
Слушать Аленино "подчеркивание" уже просто нет сил. Ошибку найти не могу и документации по программе нет. Сделайте пожалуйста. |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Ср Дек 16 2009, 16:53 | Ср Дек 16 2009, 16:53 | |
| del Я не несу ответственности за словари коррекции произношения, распространяемые в сети Интернет. Если какой-либо словарь работает неправильно, Вы можете не использовать его в программе "Балаболка"; для этого необходимо убрать "галочку" напротив его имени на панели словарей.
Чтобы проверить, что именно не так с используемым Вами словарем, воспользуйтесь пунктами главного меню программы "Настройки | Коррекция произношения | Показать измененный текст" и "Настройки | Коррекция произношения | Статистика замен". В окне "Показать измененный текст" Вы можете увидеть тот вариант текста, который читает компьютерный голос (вариант текста после применения к нему правил коррекции произношения из словарей). Найдите в этом тексте тот кусок, в котором присутствуют так ненавистные Вами символы подчеркивания; эти предложения и проанализируйте потом при помощи окна "Статистика замен" - в этом окне Вы сможете увидеть, какие именно правила были применены к тексту. Там и отыщется это злополучное правило, которое заменяет пробел на символ подчеркивание; удалите это правило из словаря. |
|
|
| |
Lexus Эксперт
| Lexus | :: Ср Дек 16 2009, 17:11 | Ср Дек 16 2009, 17:11 | |
| balabolka - Цитата :
- Да, программа вынуждена делить текст на предложения и применять правила именно к предложениям, а не к абзацам, например. Это нужно, в частности, чтобы добавлять паузы после предложений. Пользователям придется искать другие способы обработки "стыков" предложений.
Реализовать это при записи в мп3 внешними программами не вызывает затруднений. Трудности неразрешимые возникают при непосредственной живой озвучке текста программой. Это и обидно. Интересно, много ли пользователей пользуется дополнительными паузами в конце предложений? |
|
|
| |
balabolka V.I.P.
| balabolka | :: Ср Дек 16 2009, 17:38 | Ср Дек 16 2009, 17:38 | |
| - Lexus пишет:
- Интересно, много ли пользователей пользуется дополнительными паузами в конце предложений?
Судя по тому, что не менее десяти человек из разных стран просили добавить паузы после предложений (и мне пришлось согласиться на это, против своей воли) - таких пользователей действительно много.
Но дело не только в паузах. "Стыки" между кусками текста могут возникать и в других случаях - например, когда весь большой текст представляет собой один-единственный абзац; программе всё равно придется делить такой абзац на части размером 1-2 килобайта. На границе между частями текста правила работать не будут.
Сейчас в программу добавлено чтение выделенного текста - опять-таки, на левой и правой границах выделенного текста некоторые правила не будут срабатывать (так как программа полагает, что за пределами выделения никакого текста нет).
Еще следует учитывать, что некоторые голоса работают ОЧЕНЬ нестабильно, если в их буфер посылается слишком много текста ("много" - это килобайт и больше). Такие голоса не сразу реагируют на нажатие кнопок "Стоп", "Пауза", как бы продолжая читать про себя текст; если нажать кнопку "Прочесть вслух", они не сразу начинают читать новый текст, а иногда пытаются "дочитать" старый текст из буфера. Поэтому приходится посылать текст небольшими кусками - лучше всего предложениями; это тоже следует учитывать.
Я предпочел пойти по более простому и надежному пути: сам делю текст на предложения; соответственно, все действия по коррекции произношения выполняются исключительно внутри предложения. Это имеет свои недостатки (на которые обратил внимание уважаемый Lexus), но достоинства пока их перевешивают в моих глазах. Впрочем, я все еще продолжаю думать над всем этим; возможно, со временем удастся найти приемлемый вариант. |
|
|
| |
| evilone_ | :: Ср Дек 16 2009, 23:16 | Ср Дек 16 2009, 23:16 | |
| вот тут еще подумалось... сейчас в программе есть три формата словарей но реально 4 метода обработки может быть разделить словарь dic отдельно на быстрый и простой с возможностью одновременного подключения и работы двух словарей по разным методам как например ini+dic например чтобы была последовательность при смешанном наборе словарей - ini+dic(быстрый)+dic(стандартный) или ini+dic(стандарный)+dic(быстрый) только при этом разделить словари скажем на dic стандартный dem демагог форматы или четко указать где-то в свойствах словаря что его нужно обрабатывать в стандартном или быстром режимах
возможно из-за применения смешанных словарей будет падать скорость но с одной стороны пользователь сможет для себя выбрать "золотую середину" между качеством замен и скоростью чтения путем включения\выключения нужных словарей а с другой это значительно может улучшит качество расстановки ударений в тексте за счет комбинирования словарей
это было бы очень удобно и избавило от путаницы с форматами |
|
|
| |
|
Балаболка |
---|