TTS книги  Проверялка  ФорумФорум  RSS  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  



Пожелания по развитию программы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 12 ... 20  Следующий
АвторСообщениеПожелания по развитию программы
balabolka
V.I.P.


Сообщений : 1213

 balabolka :: Сб Янв 10 2009, 20:46
Сб Янв 10 2009, 20:46

muk79 пишет:
Будет ли версия для КПК(Смартфонов) в будущем?
Пока не предвидится. И КПК у меня отсутствует, и опыта написания программ для смартфонов нет... Sad

Вернуться к началу Перейти вниз
sm151058
Новичок
avatar


Сообщений : 19
Репутация : 2

 sm151058 :: Вс Янв 11 2009, 20:04
Вс Янв 11 2009, 20:04

Так и русских движков для кпк кроме Сакрамента нет

Вернуться к началу Перейти вниз
sm151058
Новичок
avatar


Сообщений : 19
Репутация : 2

 sm151058 :: Вс Янв 11 2009, 20:15
Вс Янв 11 2009, 20:15

Мои предложения по поводу громкости касались файлов мр3. Даже на максимальной громкости она недостаточна, приходится повышать сторонними программами.
По поводу пауз. При большой скорости (максимальной ) Алены паузы между предложениями очень заметны и сильно напрягают. В родной программе-читалке Акапеллы паузы можно отрегулировать до преемлемой длительности, но почему-то даже новый голос, созданный в Voice Manager-e, с короткими паузами между предложениями, в Балаболке читается с длинными паузами.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Вс Янв 11 2009, 23:25
Вс Янв 11 2009, 23:25

sm151058
На своем компьютере не слышу ни пауз, ни проблем с громкостью mp3-файлов. Записал небольшой текст при помощи "Алены", открыл в WinAmp на половину громкости - соседи снизу стучат по батарее и матерятся из-за шума...

Насчет громкости - загляните в панель управления Windows, в раздел "Звуки и аудиоустройства": проверьте, все ли "ползунки" громкости установлены на максимум (Volume Control, Wave и др.).

Как менять громкость при конвертировании в формат mp3 - мне неизвестно, не разбирался в этом вопросе.

Вернуться к началу Перейти вниз
sm151058
Новичок
avatar


Сообщений : 19
Репутация : 2

 sm151058 :: Пн Янв 12 2009, 15:01
Пн Янв 12 2009, 15:01

Про громкость: на некоторых mp3 плеерах бывает даже на макс громкости тихо. Но это не большая беда, конечно, если дело хлопотное, то не стоит с этим связываться.
А по поводу пауз на высокой скорости - у меня стояло читать по предложениям, убрал, и паузы пропали. Прошу прощения.

Вернуться к началу Перейти вниз
evilone_
Участник «online словари»
avatar


Сообщений : 860
Репутация : 317

 evilone_ :: Пн Янв 12 2009, 18:09
Пн Янв 12 2009, 18:09

для увеличения громкости можно использовать MP3Gain там есть консольная версия и оболочка к ней, можно даже прикрутить "балаболке" при большом желании
Код:
mp3gain.exe /?
или написать bat файлик
тхт-балаболка-mp3gain

p.s. а можно как-то балаболкой из командной строки запустить
txt--->txt(+замены) т.е. без записи а только замена текста по словарю?

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Пн Янв 12 2009, 19:59
Пн Янв 12 2009, 19:59

evilone_ пишет:
p.s. а можно как-то балаболкой из командной строки запустить
txt--->txt(+замены) т.е. без записи а только замена текста по словарю?
Реализовать возможно, но зачем? Чтобы использовать этот текст в ДРУГИХ программах для чтения вслух? Если так, то обидно...

Вернуться к началу Перейти вниз
Ticklish
Новичок


Сообщений : 11
Репутация : 1

 Ticklish :: Пн Янв 12 2009, 21:39
Пн Янв 12 2009, 21:39

Не стоит обижаться! Ваша программа практически всем хороша, но лично мне не хватает обработки диалогов, подобно тому, как это реализовано в Mp3book2005 (но вы ответили, что такой опции не будет). Будь эта функция, ваша программа была бы вне конкуренции, а так приходиться текст обрабатывать в Балаболке, а записывать в той же Mp3book2005. В любом случае, уже то, что вы постоянно добавляете в Балаболку новые возможности очень радует Smile

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Вт Янв 13 2009, 23:07
Вт Янв 13 2009, 23:07

evilone_ пишет:
p.s. а можно как-то балаболкой из командной строки запустить
txt--->txt(+замены) т.е. без записи а только замена текста по словарю?
Реализовал это в новой версии:
Код:
balabolka.exe -t book.txt changed.txt
Программа запустится в свернутом виде, выполнит замены, сохранит текст как новый файл и закроется. Можно прервать процесс - правым щелчком мыши на иконке программы в трее; выбрать пункт контекстного меню "Стоп" или "Отмена".

Это то, что Вы имели ввиду?

Вернуться к началу Перейти вниз
evilone_
Участник «online словари»
avatar


Сообщений : 860
Репутация : 317

 evilone_ :: Ср Янв 14 2009, 19:27
Ср Янв 14 2009, 19:27

Цитата :
Это то, что Вы имели ввиду?
да! это оно, пасибки, но так же намного удобнее стало и в разы быстрее подготовить книгу для чтения

а с офисом 2007м так и не работает еще программа? та ошибка или "глюк"
что если при открытии документа ртф или док если запущен ворд то выскакивает такое сообщение

и одна из вкладок ворда залипает намертво если там открыт документ и он не сохранен то капец документу
только что забыли закрыть и снова влетели с набранным текстом :D

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Чт Янв 15 2009, 03:35
Чт Янв 15 2009, 03:35

evilone_ пишет:
а с офисом 2007м так и не работает еще программа?
Специально сегодня (точнее, уже вчера) поставил "Висту", и Office 2007 на нее; открывал и закрывал, сохранял и создавал Word'овские файлы и файлы RTF - ошибка не появляется.

Я немного поменял в программе способ чтения файлов MS Word и RTF, добавил всяких там "DispalyAlerts=False"; надеюсь, теперь MS Word не будет беспокоить Вас посторонними сообщениям. Не знаю, что еще тут можно придумать; новая версия программы на сервере.

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Чт Янв 15 2009, 14:20
Чт Янв 15 2009, 14:20

Цитата :
balabolka.exe -t book.txt changed.txt
Еще бы добавить вариант с нарезкой на части. Выход - директория.
Цитата :
balabolka.exe -t book.txt c:/example/book/

Вернуться к началу Перейти вниз
Sergey_Ush
Наблюдатель


Сообщений : 2
Репутация : 0

 Sergey_Ush :: Пт Янв 16 2009, 13:20
Пт Янв 16 2009, 13:20

Спасибо за программу.
Недавно возникла необходимость за короткое время создать 10 аудиокниг в mp3. Процедура заняла немало времени.
Итог - была взята lame_enc.dll из ReaderTTS.
Результат - скорость кодирования из wav(tmp) -> mp3 выросла в 6 раз.
Пожелание - в настройках аудиофайлов добавить возможность запуска любого другого кодера - параметры задает сам пользователь (коммандная строка).
И как следствие - stdout --> stdin. (gogo.exe, hmp3.exe, hmp3sEncoder....)
Это касается и кодирования в любые другие форматы AAC,WMA,OGG...
Для примера приведу Foobar2000 - кодирование блоками без tmp.
Спасибо за внимание.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Пт Янв 16 2009, 18:59
Пт Янв 16 2009, 18:59

Lexus
Подумаю над Вашей идеей. Спасибо.

Sergey_Ush
Насчет lame_enc.dll - что-то мне не везет с этой библиотекой. Уже пытался заменить файл на более новую версию, но получал или "зависания", или результирующий MP3-файл был нулевой длины, или библиотека выдавала сообщения об ошибке Visual C++. Сейчас использую тот файл, что работает более-менее стабильно; не спорю, можно заменить DLL на более новую.

Пожелание разрешить любые другие кодеры: интересная идея, но не знаю, возьмусь ли за ее реализацию. Необходима ведь хоть какая-то уверенность, что пользователь правильно задаст параметры командной строки; к тому же, необходимо еще как-то записывать теги ID3. Опасаюсь, что получится та же ерунда, как, например, сейчас с lame: библиотека периодически глючит, отказывается конвертировать wav в mp3, а пользователи предъявляют претензии программе "Балаболка"; с началом использования других кодеков подобных "разборок" будет еще больше (проще будет вообще писать всегда в wav, а сжимать при помощи специализированной программы). Здесь надо все хорошенько обдумать; спасибо за помощь.

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Сб Янв 17 2009, 19:27
Сб Янв 17 2009, 19:27

Добавление слов в словарь в идеале хорошо бы сделать в паралельно со слушанием текста.

Найдя неправильно читаемое слово открываем словарь и создаем словарную статью.
При прослушивании звучания правила, чтение текста должно не прекращаться, а становиться в паузу секунды на 3,
затем озвучка слова, опять секунды 3 тишины и возобновление чтения основного текста.

Неплохо бы сделать сочетание клавиш открывающее редактор словаря и копирующее подсвеченный текст в оба окошка создаваемого правила коррекции. При комбинированном методе чтения это должно работать.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Сб Янв 17 2009, 19:34
Сб Янв 17 2009, 19:34

Lexus пишет:
Найдя неправильно читаемое слово открываем словарь и создаем словарную статью. При прослушивании звучания чтение текста должно не прекращаться, а становиться в паузу секунды на 3, затем озвучка слова, опять секунды 3 тишины и возобновление чтения основного текста.
Не понял, как это должно выглядеть. Что-то уж очень крутое...

Что касается комбинации клавши - вроде есть уже нечто подобное, Ctrl+P?

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Сб Янв 17 2009, 20:52
Сб Янв 17 2009, 20:52

Цитата :
Не понял, как это должно выглядеть. Что-то уж очень крутое...


Ну, всего лишь не останавливать чтение основного текста при нажатии в редакторе словаря на клавишу прослушать Smile , а приостанавливать и возобновлять после прослушки правила и в случае сохранения словаря после нажатия на кнопку сохранить.

По Ctrl+P, если чесно не знал. Но и здесь предложение. Она добавляет в первый в списке словарей словарь (даже в ini), а хотелось бы, чтобы добавляла правила в подсвеченный(выделенный) словарь

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Вс Янв 18 2009, 12:05
Вс Янв 18 2009, 12:05

Еще одна моленькая фича:
При создании нового правила и внесения его в окошко произносить, в случае добавления в этом окошке знаков ударения "^", " ' " , " ` " , после нажатия кнопки 'произнести' (F5,F6), слово автоматически копируется в поле 'как', а в поле произносить знаки ударения убираются.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Вс Янв 18 2009, 16:56
Вс Янв 18 2009, 16:56

Lexus
Что-то совсем не могу уяснить, что именно должна делать программа; Вы предлагаете нечто весьма сложное для моего понимания (очень устал - много работы, голова плохо соображает). medic

В редакторе словарей текст читается тем же самым голосом, что является текущим в главном окне. Соотетственно, когда произносится текст в окне редактора, в главном окне чтение текста вообще прекращается, "паузы" здесь нет. Насколько я понимаю, Вы хотите, чтобы в редакторе словарей был свой собственный экземляр голоса; не уверен, что это стоит делать - ведь все равно перед занесением слова в словарь лучше нажать на "стоп", так как потом надо будет дальше читать текст уже с ОБНОВЛЕННЫМ списком правил. Если я правильно Вас понял...

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Вс Янв 18 2009, 23:49
Вс Янв 18 2009, 23:49

Идею вы поняли правильно. Можно использовать и стоп. Тогда сложнее отследить место остановки для продолжения чтения. Хотя можно сделать поиск в фрагменте текста и начать с него чтение.

Еще повторюсь. Хотелось бы услышать ваше мнение:
- Ctrl+P добавляет правило в первый в списке словарей словарь (даже в ini), а хотелось бы, чтобы добавляла правила в подсвеченный(выделенный) словарь

- При создании нового правила и внесения его в окошко произносить, в случае добавления в этом окошке знаков ударения "^", " ' " , " ` " , после нажатия кнопки 'произнести' (F5,F6), слово автоматически копируется в поле 'как', а в поле произносить знаки ударения убираются.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Пн Янв 19 2009, 01:09
Пн Янв 19 2009, 01:09

Lexus пишет:
- Ctrl+P добавляет правило в первый в списке словарей словарь (даже в ini), а хотелось бы, чтобы добавляла правила в подсвеченный(выделенный) словарь
Программа открывает первый словарь из списка, где есть "галочка". Я не стану добавлять еще какой-либо выбор "самого главного" словаря, "избранного среди избранных"...

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Пн Янв 19 2009, 10:29
Пн Янв 19 2009, 10:29

Цитата :
Программа открывает первый словарь из списка, где есть "галочка".

Так ведь получается, что открывается ini, ведь они идут первые. Что делает Ctrl+P бесполезной.

Вернуться к началу Перейти вниз
Sergey_Ush
Наблюдатель


Сообщений : 2
Репутация : 0

 Sergey_Ush :: Пн Янв 19 2009, 11:17
Пн Янв 19 2009, 11:17

Здравствуйте.
----Насчет lame_enc.dll - что-то мне не везет с этой библиотекой ----
я взял не новую версию, а старенькую от автора программы ReaderTTS(оптимизированную по скорости). А почему - бы не использовать консольный lame.ехе? Сам я уже не помню когда кодировал lame, предпочитаю gogo.exe(весь диапазон частот без обрезки), hmp3.exe(ну очень быстрый), hmp3sEncoder.exe(очень стабильный результат кодирования).
Последнее время предпочитаю использовать .cmd для кодирования в mp3, OGG, WMA, ... Что характерно - дал параметры и получил заданный результат, причем быстро и качественно. Причем используя конвеер stdout --> stdin переконвертация производится без промежуточных tmp.
----------------------------------------------------------------------------
Сомнения понятны.
Но выбор кодеров заметно расширится и со временем отпадет необходимость в dll.Пользователь сможет выбирать формат кодирования самостоятельно. Пару строк в Help и будет порядок.
Удачи в работе.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Пн Янв 19 2009, 14:39
Пн Янв 19 2009, 14:39

Lexus пишет:
Что делает Ctrl+P бесполезной.
Ну, я выразился бы иначе: что делает бесполезным использование одновременно множества разных словарей. Smile

Хорошо, добавлю возможность выбора "словаря по умолчанию" (в контекстном меню панели словарей); имя такого файла будет отображаться жирным шрифтом, а при нажатии Ctrl+P текст будет добавляться именно в этот словарь. Также, в поиске новых слов такой файл будет текущим в выпадающем списке словарей (если, конечно, словарь был до этого выбран "галочкой").

Для омографов, полагаю, такой "словарь по умолчанию" не нужен.

Что касается другой Вашей идеи - ставить на "паузу" чтение текста, когда добавляется слово в словарь, то здесь есть проблема: для этого нужен второй экземляр голоса (один голос стоит на "паузе", второй голос читает слово в редакторе). Это чревато определенными проблемами; не уверен, что два экземляра одного и того же голоса "уживутся" внутри одной программы, особенно если они выводят звук на одно и то же аудиоустройство. Предпочту пока не заниматься всем этим.

Sergey_Ush
Спасибо за информацию. Мои сомнения все те же: настройка параметров командной строки для запуска внешнего кодера может оказаться не по силам пользователям; не хочу жертвовать простотой работы с программой ради ее универсальности.

Ну, и в конце концов, мы тут не классическую музыку кодируем, не Вивальди с Брамсом, так что проблема выбора кодеков для TTS программ не стоит очень уж остро. Но идея Ваша хорошая, запомню ее на будущее.

Вернуться к началу Перейти вниз
Kile
Посетитель
avatar


Сообщений : 35
Репутация : 0

 Kile :: Пн Янв 19 2009, 17:04
Пн Янв 19 2009, 17:04

Есть же здесь команда компьютерных программистов - "участники он лайн словари" для балаболки. Они же делают нам всем словари. Зачем тогда еще какие-то сложности. Сделают словари и мы непрограммисты будем ими пользоваться.

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Пн Янв 19 2009, 17:29
Пн Янв 19 2009, 17:29

Цитата :
Зачем тогда еще какие-то сложности. Сделают словари и мы непрограммисты будем ими пользоваться.

Какой ясный взгляд на сложные вещи. Smile

Вернуться к началу Перейти вниз
Kile
Посетитель
avatar


Сообщений : 35
Репутация : 0

 Kile :: Пн Янв 19 2009, 18:46
Пн Янв 19 2009, 18:46

Sad Ну так зачем же программа задумывалась - чтобы ей пользовались массы людей, а не доделывали, переделывали неизвестным образом всякие непонятные компоненты программы, так же составляли какие-то омографные и пр. словари и т.п. Есть же для этого специально отобранные, принятые, знающие, активные люди - участники "онлайн словари".

Вернуться к началу Перейти вниз
david
Интересующийся


Сообщений : 9
Репутация : 0

 david :: Вт Янв 20 2009, 13:58
Вт Янв 20 2009, 13:58

Здравствуйте! Еще раз спасибо за программу.
А можно ли добавить в программу функцию с названием, к примеру "использовать для коррекции произношения только словарь" или что-то похожее? Имею в виду функцию при которой произношение будет корректироваться только из словаря не учитывая другие правила.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Вт Янв 20 2009, 17:45
Вт Янв 20 2009, 17:45

david
Простите, но не уловил суть Вашей идеи. Если в панели словарей стоит "галочка" напротив имени файла - этот словарь используется для коррекции произношения. Никаким другим образом произношение в программе не изменяется, каких-либо других правил внутри "Балаболки" нет.

Если, например, Вы имели ввиду лексикон самого голоса - например, "Алены", - то я не могу включить/отключить его; этим занимаются утилиты настройки, входящие в дистрибутив речевого движка ("Lexicon Manager" у "Алены" или какая-нибудь еще утилита у другого голоса).

Вернуться к началу Перейти вниз
david
Интересующийся


Сообщений : 9
Репутация : 0

 david :: Ср Янв 21 2009, 11:59
Ср Янв 21 2009, 11:59

Мне казалось, что программа в некоторых случаях игнорирует словарь. Я пользуюсь словарем в формате (.txt) к движку Николай (4). Раньше пользовался Говорилкой и там программа строго читала произношение как задано в словаре во всех случаях, независимо от словосочетаний, регистра и т.п.
В Балаболке в некоторых случаях не получается. То есть в словаре ударение в слове настраивается и читается как надо. А в тексте в предложении читается все равно по-другому. Это корректируется с помощью поиска омографов. В разных словосочатаниях слово звучит по-разному и поиск омографов исправляет текст как надо. Но можно ли сделать настройку, скажем типа "читать всегда как в словаре", чтобы программа всегда читала ударение в слове как задано в словаре.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Ср Янв 21 2009, 13:32
Ср Янв 21 2009, 13:32

david
Здесь надо разбираться с каждым словом конкретно - смотреть, какие правила в словаре относятся к этому слову.

Не очень понятно, почему у Вас словарь "в формате (.txt)" - ведь "Говорилка" и "Балаболка" используют в качестве словарей файлы с расширением *.DIC. Если Ваш файл имеет расширение *.TXT, то программа не будет использовать такой словарь, Вы не увидите этот файл на панели словарей.

Измените расширение файла на *.DIC и скопируйте файл в папку "Мои документы\Balabolka".

Вернуться к началу Перейти вниз
david
Интересующийся


Сообщений : 9
Репутация : 0

 david :: Ср Янв 21 2009, 18:21
Ср Янв 21 2009, 18:21

Прошу прощения, конечно .dic. К примеру я беру слово, вставляю в чистый, новый файл словаря, добавляю туда одно правило для ударения и хочу чтобы программа всегда читала это слово в тексте везде одинаково. В Говорилке так получается, а Балаболке не всегда. Вот что я имею ввиду. Конечно это мелочь, но все-таки.

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Ср Янв 21 2009, 18:41
Ср Янв 21 2009, 18:41

Цитата :
рвать глотку *ать глотку=ать гл^отку (уже есть) и нужно такое же зеркальное правило глотку рвать - глотку *ать=гло^тку.

так может проще написать это самому в виде правила в ini, с использованием синтаксиса регулярных выражений.

Вернуться к началу Перейти вниз
unknown
V.I.P.


Сообщений : 73
Репутация : 11

 unknown :: Ср Янв 21 2009, 20:38
Ср Янв 21 2009, 20:38

Всё-таки правила типа *ать глотку= ать гло<тку и глотку *ать=гло<тку ать
очень так сказать скользкие.

Код:
не бывать глотку<
глотку< дать
Это первое, что пришло в голову.
И так с многими другими, а когда их много таких правил, то и увеличивается вероятность неправильного чтения. Но конечно это все на любителя.

Вернуться к началу Перейти вниз
unknown
V.I.P.


Сообщений : 73
Репутация : 11

 unknown :: Ср Янв 21 2009, 22:11
Ср Янв 21 2009, 22:11

lev55

Давайте начнём с того,что Балаболка не создает никакие словари, она помогает
встроенными функциями, пользователям, редактировать и добавлять необходимые им(пользователям) правила. Lexus правильно сказал, если вам какое-то правило нужно, создайте его для себя. Я например придерживаюсь мнения,чем меньше всяких *ов, *ага*, тыр*, и т.п., тем лучше. Вы придерживаетесь другого мнения.
Впрочем конечно автор программы решит сам, что включать, а что нет.
А вообще словари дело сугубо личное, если мне хочется, например, чтобы вместо *руки*, всегда произносилось *ноги*, я создам такое правило и буду наслаждаться.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Ср Янв 21 2009, 22:48
Ср Янв 21 2009, 22:48

david пишет:
К примеру я беру слово, вставляю в чистый, новый файл словаря, добавляю туда одно правило для ударения и хочу чтобы программа всегда читала это слово в тексте везде одинаково.
Пришлите, пожалуйста, на мой электронный адрес пример такого "неработающего" правила (мне нужен Ваш словарь и кусок текста, где правило из словаря не работает). Буду разбираться.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Ср Янв 21 2009, 23:21
Ср Янв 21 2009, 23:21

lev55
Да, время о времени получаю просьбы разрешить использовать подстановочные символы ВНУТРИ шаблонов правил ("звездочку" вместо нескольких букв, знаки вопроса вместо букв, проценты и цифры вместо целых слов и т.п.). Увы, это невозможно, так как "разбор" таких правил будет работать медленно, а реальность такова, что словари *.DIC для русских голосов содержат ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ правил. Даже сейчас пользователи жалуются на паузы между предложениями и абзацами - эти паузы возникают именно из-за большого количества правил в подключенных словарях.

Как сейчас работает программа: берется текст правила (без звездочек на концах шаблона) и проверяется, есть ли такой текст внутри предложения или абзаца. Такая проверка (поиск подстроки внутри строки) выполняется очень быстро, за доли секунды. А как будет выполняться проверка шаблонов типа "глотку *ать": сначала ищем слово "глотку"; потом определяем следующее за ним слово; затем проверяем, что это слово оканчивается на "ать". Очевидно, что на проверку такого правила потребуется уже больше времени.

К тому, надо знать российских пользователей; они не ограничатся одной "звездочкой" внутри правила, о, нет! Придется иметь дело с конструкциями вроде "я помн* чудн* *гно*ение"...

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Ср Янв 21 2009, 23:30
Ср Янв 21 2009, 23:30

Lexus пишет:
так может проще написать это самому в виде правила в ini, с использованием синтаксиса регулярных выражений.
Именно, спасибо за сообщение: сейчас такие правила можно реализовать в файлах с расширением *.INI - и там можно наглядно убедиться, что VBScript обрабатывает такие выражения очень даже не быстро... Sad

Вернуться к началу Перейти вниз
Kile
Посетитель
avatar


Сообщений : 35
Репутация : 0

 Kile :: Чт Янв 22 2009, 18:16
Чт Янв 22 2009, 18:16

balabolka
К тому, надо знать российских пользователей; они не ограничатся одной "звездочкой" внутри правила, о, нет!
Соласен на 250%!
[/quote]

Большинство) пользователей хотят пользоваться полноценной рабочей программой, а не самим ее допрограммировать и составлять непонятным образом словари, и т.д.

Вернуться к началу Перейти вниз
Kile
Посетитель
avatar


Сообщений : 35
Репутация : 0

 Kile :: Чт Янв 22 2009, 18:34
Чт Янв 22 2009, 18:34

Ладно, пусть так будет.

Вернуться к началу Перейти вниз
acadfan
Посетитель
avatar


Сообщений : 25
Репутация : 6

 acadfan :: Пт Янв 23 2009, 13:59
Пт Янв 23 2009, 13:59

balabolka

Уважаемый автор!
Можно ли сделать так, чтобы русский текст открывался в окне программы независимо от текущих региональных установок Windows, как это сделано в старом добром ReaderTTS? Т.е. если даже в системе вообще не установлен русский язык, русский текст в окне ReaderTTS виден правильно.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Пт Янв 23 2009, 15:14
Пт Янв 23 2009, 15:14

acadfan
Постойте, Вы говорите о том ReaderTTS, сайт которого в браузере выглядит вот так:


Если говорить серьезно, то "Балаболка" предназначена не только для российских пользователей, но и для людей, говорящих на других языках. При установке программы текущим шрифтом в ней является системный шрифт "MS Sans Serif", а он всегда имеет такой набор символов, который соответствует текущим региональным установкам Windows. Согласитесь, это логично: на моих машинах, например, установлены английские версии Windows 2000 и Windows XP, но региональные установки русские, так что никаких проблем с русскими буквами в "Балболке" не возникает.

Если же Вы русскоязычный пользователь, но по какой-то причине региональные установки Вашей Windows не русские - такой случай нельзя назвать стандартным; Вам придется потратить 15 секунд, чтобы открыть окно настроек шрифта в "Балаболке" (пункт главного меню "Шрифт и цвета") и поменять шрифт на другой.

В ReaderTTS, по-видимому, набор символов для текстового поля "жестко" задан как кириллический. Такой шаг логичен, так как это дистрибутив русской версии программы, где отсутствует интерфейс на других языках; поэтому пользователи ReaderTTS - заведомо только русскоговорящие.

Спасибо за сообщение, но менять шрифт по умолчанию в программе не стану; "привязка" к региональным установкам Windows останется.

Вернуться к началу Перейти вниз
Kile
Посетитель
avatar


Сообщений : 35
Репутация : 0

 Kile :: Пт Янв 23 2009, 16:11
Пт Янв 23 2009, 16:11

А можно в балаболке или в какой другой программе "вернуть назад" - сделать из mp3 файла - текстовый, какой-нибудь?

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Вс Янв 25 2009, 14:33
Вс Янв 25 2009, 14:33

Цитата :
balabolka.exe -d "c:\my books\book.txt" "c:\my files"
Не совсем понятно, применяются ли при этом к тексту словари произношения
как с параметром -t . Хотелось бы именно такой вариант.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Вс Янв 25 2009, 16:53
Вс Янв 25 2009, 16:53

Lexus
RTFM read

Да, эти два (и только эти два) параметра командной строки можно объединить:
Код:
balabolka.exe -dt book.txt c:\changed\

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Вс Янв 25 2009, 17:26
Вс Янв 25 2009, 17:26

Сочетание Ctrl-P раньше срабатывало при чтении текста. На мой взгляд хорошо бы вернуть эту возможность.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Вс Янв 25 2009, 18:35
Вс Янв 25 2009, 18:35

Lexus пишет:
Сочетание Ctrl-P раньше срабатывало при чтении текста. На мой взгляд хорошо бы вернуть эту возможность.
Я придерживаюсь противоположной точки зрения; то, что раньше можно было открывать редактор словаря, когда голос читал текст, - это был мой недосмотр.

Хорошо, в следующей версии комбинация клавиш Ctrl+P вновь будет действовать. В принципе, ничего страшного - это не может навредить программе; голос продолжает читать текст независимо от того, что пользователь делает в этот момент в программе.

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Пн Янв 26 2009, 22:59
Пн Янв 26 2009, 22:59

Ну очень уж строга программа стала. Уже и не поредактируешь текст во время чтения. Лишнее это. Ведь никому не мешало. Верните пожалуйста.

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Вт Янв 27 2009, 22:25
Вт Янв 27 2009, 22:25

Как я понял регулярные выражения применяются к отдельным предложениям. Правильнее будет применить их блоку текста, который посылается в буфер движка (в зависимости от установок (предложения /абзац /комбинированный).
Долго не мог понять почему не срабатывали правила на границе предложения.

Вернуться к началу Перейти вниз
balabolka
V.I.P.
avatar


Сообщений : 1213
Репутация : 986

 balabolka :: Ср Янв 28 2009, 02:34
Ср Янв 28 2009, 02:34

Lexus
Из-за того, что пользователи уговорили меня добавить возможность вставлять паузы после предложений, сейчас в программе правила ВСЕГДА применяются к отдельным предложениям. То есть, даже если текст читается по абзацам, программа делит абзац на предложения и применяет правила сначала к первому предложению; если нужно, добавляет тег паузы, затем применяет правила ко второму предложению и т.д., до конца абзаца:
Код:
Это первое предложение.<SILENCE MSEC="500"> Это второе предложение.<SILENCE MSEC="500">

Конечно, можно сделать два разных способа применения правил к абзацу: если не надо вставлять паузы между предложениями, то можно применять правила к тексту всего абзаца целиком. Но я опасаюсь, что это внесет еще большую путаницу в работу со словарями; одно и то же правило, применяемое к границе двух предложений, будет то срабатывать, то нет.

Какое правило Вы применяете к границе двух предложений? Приведите, пожалуйста, пример.

Вернуться к началу Перейти вниз
Lexus
Эксперт
avatar


Сообщений : 413
Репутация : 32

 Lexus :: Ср Янв 28 2009, 13:31
Ср Янв 28 2009, 13:31

Сейчас пишу на не на своем ПК. Но суть состоит в обработке слов стоящих в конце предложения в зависимости от последующих за ними после точки либо других знаков слов в новом предложении.
Не вижу особых проблем в обработке по предложений в обычном словаре dic.
Просьба применить описанный выше способ только для правил на основе регулярных выражений. Там действительно необходима такая гибкость и мощь. По сути это не обидит и рядовых пользователелей, которые ini словари не используют.
Повторюсь и по просьбе убрать ограничение на редактирование текста во время чтения. Данное ограничение может быть актуальным только при чтении без словарей. Зачастую текст действительно нужно править, Например вы услышали ошибку в вашей статье и быстро исправили ее, не отвлекаясь на нажатие лишних кнопок.

Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




 Спонсируемый контент ::


Вернуться к началу Перейти вниз

Пожелания по развитию программы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу
Пожелания по развитию программы
Страница 4 из 20Страница 4 из 20На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 12 ... 20  Следующий
Этот сайт не предоставляет электронные версии программного обеспечения и полнотекстовых электронных изданий, а занимается лишь
подборкой и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями.

Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении