Искусственный голос и синтез речи - 语音合成
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


语音合成技术和文本语音转换 - Synthetic voice and Text to Speech technology - Синтетический голос и технологии преобразования текста в речь
 
TTS книги  Проверялка  ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  RSS  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Клонирование голоса для систем синтеза речи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз
АвторСообщениеКлонирование голоса для систем синтеза речи
mia
V.I.P.
mia


Сообщений : 184
Репутация : 7

Клонирование голоса для систем синтеза речи WAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==
 mia :: Вс Фев 22 2009, 21:52
Клонирование голоса для систем синтеза речи FT09PX19cfHx+Pj4wAAAAAAAAAAACH+OjxDT1BZPkNvcHlyaWdodCAyMDA0IFRoZSBwaHBCQiBHcm91cCwgQWxsIFJpZ2h0cyBSZXNlcnZlZC4AIfkEAQAADQAsAAAAAAsACQAABCmwNUCpvDNoi4EWVUcQCEIAnaAKDHoBSnIchisBSaEP9mQMgwWvUwk1IgA7Вс Фев 22 2009, 21:52

Автоматизация клонирования персонального голоса и дикции для систем синтеза речи по тексту
Б. Лобанов, В. Киселёв

Введение
Для клонирования персональных акустических и фонетических характеристик голоса и речи необходимо, прежде всего, создать базу данных звуковых волн аллофонов, опираясь на специально начитанный диктором компактный звуковой массив, либо используя уже имеющиеся достаточно большой объём записей его голоса на радио, телевидении и др. Результаты, обсуждаемые в данной работе, получены на основе записи специального звукового массива, включающего набор русских слов в количестве, равном числу используемых аллофонов.

Каждое из слов отбиралось исходя из критерия наилучшей репрезентации данного аллофона. Особенности выбора конкретного набора аллофонов обсуждены в [1, 2]. Другие детали и особенности используемых подходов к задаче клонирования персональных характеристик голоса и произношения (дикции) для русской и украинской речи можно найти в работах [3-5].

Процедура «ручного» клонирования
На семинарах Диалог-2001 и 2002 были продемонстрированы первые опыты по клонированию персональных особенностей голоса и дикции речи человека. Процедура клонирования осуществлялась «вручную» и требовала длительной и кропотливой работы. На рис. 1 изображены этапы “ручного” клонирования просодических, фонетических и акустических характеристик речи. Прежде всего, подготавливаются два типа текстов для чтения клонируемым диктором: набор эталонных слов (клонирование фонетических и акустических характеристик) и набор эталонных фраз (клонирование просодических характеристик). В студийных или домашних условиях осуществляется чтение текстов диктором и аудиозапись звуковых файлов.

Клонирование голоса для систем синтеза речи 252-1
Рис.1 Этапы «ручного» клонирования просодики, фонетики и акустики речи

Для клонирования просодических характеристик опытным фонетистом производится аудитивный анализ произнесённых фраз, в результате которого звуковые файлы размечаются на синтагмы и акцентные группы (АГ), устанавливаются знаки словесных и синтагматических ударений, а также знаки интонационного типа синтагм.

После разметки звуковые файлы анализируются с помощью специализированных программных средств (например,
системы PRAAT), позволяющих определить текущие значения просодических параметров: F0 – частоты основного тона, A - амплитуды, T – длительности звуков. Полученные параметры оцифровывались и на этой основе строились нормированные “портреты” интонем клонируемого диктора, описывающие поведение просодических параметров на пред-ядре, ядре и за-ядре для каждой АГ в синтагме. Пример портрета для параметра F0 одноакцентной вопросительной фразы приведен на рис.2. В результате описанной процедуры создаётся БД просодических параметров клонируемого диктора.

Клонирование голоса для систем синтеза речи 252-2
Рис. 2. Пример портрета интонемы для параметра F0

Для клонирования фонетических и акустических характеристик опытным фонетистом производится разметка звуковых файлов с помощью специализированных программных средств (например, системы Sound Forge) и предварительная “нарезка” БД аллофонов. Далее “вручную”, или с помощью программной реализации описанного ниже алгоритма, для каждого аллофона осуществляется расстановка питчей (границ периодов) и создаётся размеченная БД аллофонов. Затем осуществляется расширение БД на основе уже имеющихся аллофонов путем или сокращения или увеличения их длительности (частично-ударные гласные и удвоенные согласные), установка необходимых амплитуд (уровней звука). На завершающем этапе осуществляется слуховой контроль синтезированных слов и окончательная коррекция БД аллофонов.

В данном докладе описывается система автоматизации клонирования только фонетических и акустических характеристик речи. Автоматизация клонирования просодических характеристик речи является темой дальнейших исследований.

Автоматизации клонирования
Основная идея автоматизации клонирования заключается в реализации алгоритмов переноса меток начала и конца аллофонов с синтезированного сигнала на естественный речевой сигнал, произнесённый клонируемым голосом.
Алгоритм переноса меток с одного сигнала на другой реализуется известными методами динамического временного сопоставления (ДП-методы). Для синтеза сигнала используется многоголосая БД аллофонов, полученная с помощью описанной выше процедуры «ручного» клонирования. Для автоматического переноса меток выбирается один синтезированных голосов наиболее близкий к клонируемому голосу.

Общая структурная схема автоматизированной системы клонирования представлена на рис. 3. Система выполняет следующие функции:
  1. Преобразование исходного орфографического текста (эталонный набор русских слов для клонирования) в аллофонный текст.
  2. Многоголосый синтез размеченных на аллофоны спектральных параметров речевого сигнала.
  3. Анализ спектральных параметров речевого сигнала.
  4. Автоматический перенос меток аллофонов с синтезированных спектральных параметров на естественный речевой сигнал и автоматическую «нарезку» аллофонных сигналов.
  5. Разметка питчей (периодов) для каждого аллофона, точная установка начала и конца, а также амплитуды аллофонных сигналов.

Первые две подсистемы достаточно полно описаны в [1,2]. Далее основное внимание будет уделено описанию подсистем 3 – 5.
Клонирование голоса для систем синтеза речи 252-3
Рис. 3. Автоматизированная система клонирования

Вернуться к началу Перейти вниз
mia
V.I.P.
mia


Сообщений : 184
Репутация : 7

Клонирование голоса для систем синтеза речи WAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==
 mia :: Вс Фев 22 2009, 21:52
Клонирование голоса для систем синтеза речи FT09PX19cfHx+Pj4wAAAAAAAAAAACH+OjxDT1BZPkNvcHlyaWdodCAyMDA0IFRoZSBwaHBCQiBHcm91cCwgQWxsIFJpZ2h0cyBSZXNlcnZlZC4AIfkEAQAADQAsAAAAAAsACQAABCmwNUCpvDNoi4EWVUcQCEIAnaAKDHoBSnIchisBSaEP9mQMgwWvUwk1IgA7Вс Фев 22 2009, 21:52

Анализатор спектральных параметров речевого сигнала
Для расчёта спектральных параметров могут быть использованы различные методы анализа РС, например, такие как FFT, LPC, кепстральный или формантный анализ. Наилучшие результаты клонирования фонетических и акустических характеристик речи получены при использовании синхронного с основным тоном FFT анализа.

Синхронный Фурье анализ обеспечивает максимальную устойчивость результатов анализа к изменениям частоты основного тона (ЧОТ). Этот факт наглядно поясняется на рис. 4, где для сравнения приведены спектры звука /А/, для трёх значений ЧОТ, полученные метдами синхронного и асинхронного анализа.

Клонирование голоса для систем синтеза речи 252-4
Рис. 4. Спектры звука /А/, для трёх значений ЧОТ: 100, 125, 145 Гц (сверху вниз)

Автоматический перенос меток и «нарезка» аллофонных сигналов
ДП-с числения матрицы интегральных расстояний по рекуррентной формуле:

Процедура ДП-сравнения осуществляется путём вычисления матрицы интегральных расстояний по рекуррентной формуле:
Fn+1,m+1 = max[(Fn+1,m); (Fn,m+1); (Fnm + Qn+1,m+1)] (1)
при начальных условиях: Fn0 = F0m = 0.

В (1) Q - мера сходства определяется как: Q = 1/ exp q*[ d(m,n)],
расстояния между вектором реализации S(n) с отсчётами – n и вектором эталона E(m) с где d(n,m) – локальные отсчётами – m, q = (1,2,3,…) – экспериментальный параметр,
Клонирование голоса для систем синтеза речи 252-5
где i - номер спектрального параметра, I - число параметров.

Процедура переноса меток
Нелинейное сопоставление временных шкал 2-х речевых реализаций, одна из которых выступает в качестве эталонной (синтезированная последовательность спектров), осуществляется ДП-методом. Рис.5 поясняет процедуру нелинейного сопоставления 2-х реализаций разной длительности.

Клонирование голоса для систем синтеза речи 252-6
Рис 5. Графическая иллюстраци нелинейного поставления 2 речевых реализаций.

Для переноса меток аллофонов на матрице интегральных расстояний находится оптимальный путь соответствия реализации и размеченного синтезированного эталона, начиная с правого верхнего угла матрицы [M.N] по формуле:
n.in = Arg Max|(Fn-t,m); (Fn,m-1); (Fn-t,m-l + Qn-l;m-l)|.

Найденный путь ставит в соответсвие отсчёты {ш}меток аллофонов синтезированного эталона отсчётам {n} естественного (клонируемого) сигнала.

Разметка питчей и корректировка звуковой БД
Разметка питчей речевого сигнала (PC) и корректировка осуществляется по следующему алгоритму.

Для всего аллофонного сигнала по ординате минимума сдвиговой функции (см. рис.6) определяем средний период основного тона ТО.

Клонирование голоса для систем синтеза речи 252-7
Рис 6. Сдвиговая функция РС

Находим начальную фазу - позицию питча в центре сигнала, от которого будут отсчитываться (влево и вправо) остальные питчи.

Для этого на середине сигнала берется окно размером в 3 периода ТО. В этом окне ищется участок с максимальным перепадом от положительной полуволны к отрицательной, т.е. такое место в окне, которое соответствует моменту времени закрытия голосовой щели и началу формантных колебаний.

Позицию питча определяет момент перехода через ноль от положительной полуволны к отрицательной.

1. Движемся вправо от центрального питча.
2. Берем окно размером в 3 периода ТО.
3. На нем определяется новый период основного тона ТО.
4. ТО ищется в диапазоне ТО (+)(-) 5% от ТО, полученное на предыдущей итерации.
5. Зная ТО, откладываем его от предыдущего питча и переходим туда.
6. Затем ищем ближайший момент времени перехода через ноль от положительной полуволны к отрицательной.
7. Ставим там питч и повторяем шаги 3-8
8. Когда дошли до конца сигнала -движемся влево от центрального питча по тому же алгоритму.
9. Полученные метки питчей переносим на исходный сигнал. Смотрим: если от первого питча до начала сигнала ТО/2 < t > 0, то этот участок сигнала выбрасывается. Та же процедура осуществляется для конца сигнала.
10. Начало и конец сигнала сглаживаются путем добавления слева и справа по 32 отсчёта и дополнения сигнала на этих отсчётах линейным участком от значения сигнала вначале (конце) сигнала до значения «0».
11. B соответствии с известной статистикой производится корректировка и нормировка амплитуд аллофонов.

Заключение. Компьютерное клонирование и его перспективы
Проводимая нами на протяжении последних 3-х лет [1-5] аналогия между биологической проблемой клонирования и лингво-акустической проблемой синтеза персонализированной речи по тексту может стать не только лишь красивой метафорой. Во-первых, она подчёркивает общенаучную значимость, современность и сложность поставленной задачи. Во-вторых, она выделяет эту задачу в отдельный самостоятельный класс в ряду других задач современных речевых технологий. И, наконец, в-третьих, она стимулирует создание новых специализированных методик, а также автоматических и полуавтоматических методов "клонирования" персонального голоса и речи, одним из примеров которых является данная работа. В практическом плане разработка эффективной технологии клонирования голоса значительно повысит привлекательность использования синтезаторов речи в разнообразных компьютерных системах, в т.ч. в современных интеллектуальных системах корпоративного управления, благодаря высокому качеству и натуральности речи, её персонализации и узнаваемости голоса.

Литература
  1. Лобанов Б.М. и др. Синтезатор персонализированной речи по тексту " Лобан оФон-2 000" Тр. Международной конференции, посвященной 100-летию российской экспериментальной фонетики. Ст.-Петербург, 2001, С.101-104.
  2. Лобанов Б.М. и др. Синтезатор речи по тексту как компьютерное средство "клонирования" персонального голоса. Тр. Международной конференции Диалог-2001, Москва, 2001, С. 265-272.
  3. Лобанов Б.М. и др. Проблемы предварительной обработки текста для синтеза украинской речи. Тр. Международной конференции Диалог-2001, Москва, 2001, С.57-63.
  4. Лобанов Б.М.. Проблемы и решения компьютерного "клонирования" персонального голоса и речи // Проблемы и методы экспериментально-фонетических исследований СПГУ. Ст.-Петербург, 2002. С. 301-308.
  5. Lobanov B.M., Karnevskaya H.B. TTS-Synthesizer as a Computer Means for Personal Voice "Cloning" ' Phonetics and its Applications Stuttgart: Steiner. 2002, P. 445-452.


Вернуться к началу Перейти вниз
iA Developer
Наблюдатель


Сообщений : 1
Репутация : 0

Клонирование голоса для систем синтеза речи WAAACH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAICRAEAOw==
 iA Developer :: Ср Дек 10 2014, 13:36
Клонирование голоса для систем синтеза речи FT09PX19cfHx+Pj4wAAAAAAAAAAACH+OjxDT1BZPkNvcHlyaWdodCAyMDA0IFRoZSBwaHBCQiBHcm91cCwgQWxsIFJpZ2h0cyBSZXNlcnZlZC4AIfkEAQAADQAsAAAAAAsACQAABCmwNUCpvDNoi4EWVUcQCEIAnaAKDHoBSnIchisBSaEP9mQMgwWvUwk1IgA7Ср Дек 10 2014, 13:36

Здравствуйте!
Очень интересует вопрос клонирования голоса. Кроме книги Лобанова ничего дельного не удалось найти. Может быть есть спецы, которые пробовали это делать в "домашних" условиях и могут поделиться опытом.

Вернуться к началу Перейти вниз

Клонирование голоса для систем синтеза речи

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу
Клонирование голоса для систем синтеза речи
Страница 1 из 1Страница 1 из 1
      Форма быстрого ответа        Форма быстрого ответа  
Этот сайт не предоставляет электронные версии программного обеспечения и полнотекстовых электронных изданий, а занимается лишь
подборкой и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями.

Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении
Создать форум | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения